ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Свойства крахмала - при шлихтовании

Основным материалом для шлихты являются клеящие вещества, из которых самое широкое применение в практике шлихтования имеют крахмалопродукты: картофельный, маисовый или пшеничный крахмалы и мука ржаная и пшеничная. Особым преимуществом этих клеящих веществ является дешевизна их, но они являются все же пищевыми продуктами, которые должны использоваться по назначению. В качестве клеящих веществ, как заменители пищевых продуктов, для шлихты рекомендованы: камеди, пектиновый клей, альгинаты и водорастворимые целлюлозные продукты, например: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Кроме этих клеящих веществ, в шлихту добавляют жиры в омыленном и свободном виде, глацерин и различные соли. В случае использования в шлихте крахмалопродуктов в дополнение вводят различные типы расщепителей крахмала: кислоты, щелочи, окислители.

Свойства крахмала. Крахмал является высокополимерным пленкообразующим веществом из группы полисахаридов. Технический крахмал не является совершенно чистым химическим веществом. В нем находят целлюлозу, протеиды, амиды, жиры и минеральные примеси. Крахмальные зерна различных растений имеют неодинаковую величину, форму и строение, так что по их виду можно определить и происхождение их. Величина зерна одного вида растения также очень колеблется. Например, зерна картофельного крахмала по размерам колеблются от 0,02 до 0,1 мм.

С химической точки зрения в крахмале имеются две резко отличные фракции: амилоза и амилопектин, отличающиеся не только степенью полимеризации, но и типом строения. Ранее считали, что амилоза составляет внутреннее содержание зерна, а амилопектин – его оболочку. В настоящее время ряд исследователей считает, что амилоза и амилопектин равномерно распределены во внутренних и внешних участках крахмальных зерен.

Разделение крахмала (фракционирование) на амилозу и амилопектин связано с большими трудностями, так как трудно подобрать такие агенты, которые разъединяли бы комплекс амилозы и амилопектина, не затрагивая связей между остатками глюкозы.

В соответствии с современной теорией строения высокомолекулярных соединений молекулы амилозы и амилопектина состоят из длинных цепей, образованных остатками глюкозы, соединенными друг с другом посредством кислородных мостиков.

Форма макромолекул влияет на суммарную величину межмолекулярных сил, тем самым на растворимость полимера и механические свойства получаемых пленок. Чем более вытянутую форму имеют макромолекулы, тем сильнее взаимодействие между ними, тем ниже растворимость полимера.

Амилоза вследствие линейного линейного строения молекулы имеет заметную тенденцию к кристаллизации и малой растворимости. Растворы амилозы нестойки: амилоза вскоре выпадает в виде нерастворимого осадка. Амилоза образует компактные, неэластичные, хрупкие пленки.

Амилопектин легко расщепляется в воде, давая устойчивую дисперсию. При нагревании с водою он дает вязкую массу – крахмальный клейстер, при высушивании – сильно набухающие, мягкие, гибкие пленки.

При приготовлении клейстера из крахмала амилопектин препятствует осаждению амилозы.

Крахмал, высушенный при 100-110°, обладает высокой гигроскопичностью. При воздействии воды на крахмал в определенных температурных условиях происходит клейстеризация его. Температура клейстеризации различна для отдельных крахмалов. Это может быть вызвано различными условиями формирования крахмала вследствие различных климатических условий и наличия различных примесей в крахмале.