ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Порядок работы

Приступая к работе, проборщица отводит верхний нож внутрь и снизу между зубьями вставляет нож в бердо. Когда нижний нож пройдет через бердо на его верхнюю сторону, к нему подводят верхний нож.

Полученные от подавальщицы и пробранные в ламели и галева нити проборщица заводит в прорезь нижнего ножа и, нажимая на подножку, ослабляет пасет, который от собственного веса наклоняется. Ножи идут вниз и протаскивают нити в зуб берда.

Вверх пассет поднимают легким нажимом на подножку. Когда пасет поворачивается кверху, нижний нож благодаря отточенному концу попадает в следующее пространство между зубьями и увлекает за собой верхний нож.

Зуб берда, попав между ножами, заставляет отойти немного в сторону конец верхнего ножа, который вслед за прохождением зуба ударяет по нижнему ножу. По звуку удара определяют, что пасет перешел в следующий зуб.

Производительность ручного станка в час при проборке суровых основ в металлический ремиз и ламели до 1100, а цветных основ – до 1000 ниток.

Производительность станка зависит от характера проборки и квалификации рабочих.

При проборке основ с двух навоев (как, например, для ткани кирза и др.) навои с основами кладут на специальную тележку, на которой они хранятся после проборки и подаются на станки. Ориентировочный габарит проборного станка в мм вместе с тележкой на два навоя следующий: ширина 1800, глубина 1600.

Проборный станок обслуживает две работницы, которые располагаются на удобных передвижных и подъемных креслах, одна с передней стороны станка, другая – с задней. Передняя, проборщица, выполняет проборку, т.е. отыскивает нужный глазок и зуб берда и пропускает через них проборный крючок и заводит нить в пасет. Задняя, подавальщица, отбирает по порядку нити основы и одну за другой заводит в прорезь продетого в глазок крючка, предварительно надев на него ламель. Работу начинают всегда с левой стороны задней ремизки, причем если число галев ремиза или число зубьев берда больше, чем следует, то предварительно надо отсчитать и отметить те галева и зубья, которые должны быть пропущены.

При массовой выработке отдельных сортов суровья лишних галев и зубьев берда не должно быть.

Порядок работы проборщицы и подавальщицы.

При работе проборщица соблюдает следующий порядок.

Всаживает левой рукой ручной или, нажимая ногой на педаль, полумеханический пасет в надлежащий зуб берда. Затем, держа крючок в правой руке, пальцами левой отбирает первый слева глазок задней ремизки и просовывает сквозь него крючок.

Подавальщица, расчесав особой щеткой или гребенкой концы основы и держа их в левой руке, правой отделяет первую нитку основы и надевает ее на крючок, предварительно надев на него правой рукой ламель. Проборщица вытаскивает крючок с захваченной им ниткой из ламели и глазка и заводит нить в прорезь пассета, вдетого в бердо. Эта операция повторяется столько раз, сколько пробирается нитей в зуб. После этого проборщица левой рукой протягивает снизу сквозь бердо пасет и освобождает его от нитей. Заносит пасет вверх и снова вдевает в следующий зуб. Все операции повторяются в таком же порядке.

При работе с ножным пассетом левая рука у проборщицы свободна, а пасет передвигается из зуба в зуб нажатием ногой на педаль.

При жаккардовых заправках основы пробирают так же, но все операции выполняются непосредственно на ткацком станке, где приходится пробираемую основу подвешивать на специальных крючках над головой подавальщицы, чтобы она имела свободный доступ к лицам жаккардовой заправки. В практике имеются и другие приемы работы подавальщицы и проборщицы основ.