ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Анализ рецептуры шлихты

Анализ рецептуры шлихты при применении хлорной извести позволяет сделать следующие замечания:

Хлорной извести, считая на активный хлор, берется от 0,12 до 0,37% от веса картофельного крахмала и на 10% больше от веса маисового крахмала. Работниками ИвНИТИ установлено, что практически дозировка хлорной извести в пределах 0,12-0,25% активного хлора от веса картофельного крахмала сообщает шлихте одни и те же свойства.

Введение едкого натра, предусмотренного рецептом в количестве 0,4% от веса крахмала, направляет реакцию действия хлорной извести в сторону чисто окислительного процесса. При введении указанного количества щелочи реакция шлихты слабо щелочная, близка к нейтральной, что сообщает большую стойкость шлихты.

Рецепт шлихты предусматривает применение двух расщепителей ; вначале расщепление крахмала осуществляется хлорной известью, после чего при температуре 60° (при которой хлорная известь полностью разлагается) вводится соляная кислота с последующей ее нейтрализацией щелочью. Этот способ имеет общие с рецептурой недостатки при применении кислотных расщепителей. Кроме того, если кислота будет введена при наличии еще хлорной извести, то последняя будет выделять окислы хлора, вызывающие удушливый запах и направление реакции в сторону хлорирования крахмала.

При применении хлорной извести введение мыла в шлихту недопустимо вследствие образования нерастворимых кальциевых мыл, дающих в процессе шлихтования пятна на пряже.

Недостатком хлорной извести является легкое разложение ее, что практически не гарантирует постоянства дозировки активного хлора непосредственно к крахмалу в процессе варки шлихты и, как следствие, не обеспечивает постоянства вязкости шлихты.

Применение хлорамина в процессе шлихтоварения.

Хлорамин в отличие от хлорной извести является органическим, мягко действующим окислителем. Хлорамин открыт в 1887 г., а производство его было организовано лишь в 1921 г. Заграничные препараты хлорамина поступали под названием активин, хлоразон, мианин и т.д.

Технический хлорамин представляет собой белый порошок с содержанием активного хлора от 25 до 30% для хлорамина «Б» и от 20 до 25% для хлорамина «Т». В твердом состоянии хлорамин может храниться без разложения неограниченно долгое время. Водные растворы хлорамина при обыкновенной температуре обладают практически неограниченной устойчивостью. Действие прямого солнечного света, солей меди и особенно железа вызывает снижение устойчивости водных растворов хлорамина.

Реакция водных растворов хлорамина слабо щелочная, что по Самецу объясняется тем, что хлорамин в водных растворах гидролизуется с выделение некоторого количества гипохлорита натрия, за счет которого реакция раствора щелочная.

При расщеплении крахмала концентрация хлорамина применяется много ниже приведенной; следовательно, среда, в которой производится варка шлихты, нейтральная.

При воздействии хлорамина на крахмал получается растворимый крахмал, который не содержит декстриноподобных и других продуктов более глубокой деструкции крахмала. Восстановительная способность крахмала до и после обработки хлорамином одна и та же, что указывает на сохранение химической структуры крахмала, на сохранение клеящих свойств его.

При применении хлорамина при варке щлихты из крахмалов в заграничной практике имеются следующие рекомендации:

Приготовление шлихты по рецепту, предназначенному для искусственного шелка, заключается в следующем: смесь крахмала, воды и хлорамина обрабатывается острым паром, температура достигает точки кипения, при которой при постоянном помешивании держат 15-20 минут.