ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Способ применения в шлихте растворимого крахмала

Неправильно считать растворимый крахмал продуктом, не способным образовывать пленку.

При разработке способа применения в шлихте растворимого крахмала неправильно была принята методика количественного определения расщепленного крахмала по восстановительной способности. Восстановительная способность указывает на наличие продуктов более глубокой стадии деструкции крахмала, именно, на наличие декстринов и глюкозы, являющихся менее пригодными веществами для шлихты, чем природный и растворимый крахмал.

Неправильно указание П.А.Ислентьева о больше однородности смесевой шлихты в сравнении с обычно применяемой на фабриках, что, например, иллюстрируется экспериментальным материалом из работ Г.Р.Каулена.

Указание автора, что при отложении шлихты лишь на поверхности нити пленка будет слабо связана с нитью, лишено теоретического обоснования.

На основании изложенного вытекает, что приведенная теория процесса шлихтования построена на упрощенных, ошибочных, математически неправильных положениях. Выдвигая положение о централизованном получении одной составной части шлихты – растворимого крахмала с последующим смешением его в процессе варки шлихты с природным крахмалом, автор теории неправильно освещает и вопрос приготовления шлихты.

Если учитывать необходимые технологические требования к пряже, предназначенной к ткачеству, и рассматривать процесс шлихтования ее с точки зрения теории склеивания, то наиболее правильным было бы следующее толкование о сущности процесса шлихтования.

С точки зрения теории склеивания всякое клеящее вещество может быть использовано лишь в том случае, если оно способно смачивать поверхность склеиваемого вещества и при высушивании, вследствие уплотнения жидкого клеевого слоя, давать пленку, прочно связанную со склеиваемым материалом.

Клеящее действие и прочность склейки зависят:

А) от молекулярного сцепления частиц одного и того же тела, что обусловливает образование пленки и прочность ее (когезионные свойства);

Б) от сцепления разнородных поверхностей клеевого вещества со склеиваемым (адгезия). Адгезия проявляется в виде смачивания склеиваемого вещества и адсорбции клеящего вещества на склеиваемом.

Поэтому для осуществления адгезии необходимо:

1)      смачивание поверхности склеиваемого материала клеем;

2)      создание на склеиваемом материале адсорбционного слоя клея;

3)      консистенция клея, обеспечивающая нанесение его ровным слоем, т.е. необходимо, чтобы клей имел соответствующую вязкость.

Образование пленки клеящего вещества и процесс склеивания осуществляется при удалении растворителя из жидкого клеевого слоя, нанесенного на склеиваемый материал, т.е. в процессе сушки.

При образовании пленки имеют место три отдельные стадии удаления растворителя:

1) процесс диффузии растворителя из нижних слоев образующейся пленки на поверхность;

2) адсорбция выделившихся на поверхность молекул растворителя поверхностью пленки;

3) испарение адсорбированного поверхностью пленки молекул растворителя.

Если рассматривать процесс шлихтования, как частный случай склеивания, то основным материалом для шлихты должны служить клеящие вещества, растворы которых обладают пленкообразующей способностью (когезионные свойства) и клеящими свойствами по отношению к волокнистому материалу.

В соответствии с технологическими требованиями к пряже назначением шлихты является:

1) уничтожить ворсистость нити, прочно закрепить в ней выступающие поверхностные волокна или уничтожить их способность свойлачиваться и уменьшить коэффициент трения нити;

2) по возможности сохранить обратимые (упругие) удлинения и гибкость нити.