ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Анализ результатов шлихтования

Листы или стебли морских водорослей промываются горячей водой для удаления механических примесей. Затем они нарезаются на мелкие кусочки и обрабатываются на холоде 0,5%-м раствором соляной кислоты для удаления химическим примесей. Масса отфильтровывается, промывается водой, затем обрабатывается в течение двух часов 0,5%-м раствором соды. Экстракт отфильтровывается и из фильтра при воздействии слабого раствора соляной или серной кислоты высаживается альгиновая кислота.

Высушенная альгиновая кислота в воде не растворяется, а в сухом виде настолько тверда, что обрабатывается на токарном станке. Во влажном состоянии альгиновая кислота при воздействии растворов щелочи переходит в растворимое состояние, образуя натриевую соль альгиновой кислоты (альгинат натрия).

Альгинат натрия хорошо растворяется в воде, растворы его обладают вязкостью и хорошей клеящей способностью. Альгинат натрия был опробован в качестве шлихты для хлопчатобумажной пряжи в 1932 г. В эти годы из сухих морских водорослей выделяли альгиновую кислоту, которую затем переводили в натриевую соль и последнюю применяли в качестве шлихты как одну, так и вместе с обычной шлихтой из ржаной муки или в смеси с костяным клеем. Альгинат натрия для шлихты применяли в концентрации 3,5-4% как в чистом виде, так и с добавкой костного клея.

Н.Сура отмечает, что при сравнительно одних и тех же физико-механических показателях пряжи обрывность ее на ткацких станках резко повышается при замене картофельного крахмала альгинатом натрия, полученным из морских водорослей.

В 1943 г. вместо водорослей была получена водорослевая мука крупного размола (крупа). Испытание этой муки как одной, так и в смеси со шлихтой из ржаной муки в качестве шлихты проводилось в  ЦНИХБИ. Установлено, что при применении водорослевой муки в виде крупки целлюлозные остатки в муке, будучи нанесены со шлихтой на нить, после высыхания разрезали нить на ткацком станке, повышая тем самым обрывность (Сура).

Лучшие результаты шлихтования были получены в 1953 г. при применении водорослевой муки тонкого помола (из водорослей Сахалина). Из готового альгината натрия, имеющего форму тонких жестких пластинок темного цвета, Г.Р.Каулен рекомендует для средних номеров пряжи следующие рецепты шлихты, давшие хорошие результаты.

Альгинат натрия можно считать полным заменителем крахмала для шлихтования основной пряжи.

Пектиновым клеем назван клей из свекловичного жома. Данный клей, согласно исследованиям ЦНИХБИ, является дешевым заменителем пищевого продукта – крахмала в процессе шлихтования хлопчатобумажной пряжи и легко удаляется с ткани в процессе расшлихтовки, что также характеризует этот продукт с положительной стороны.

Получение пектинового клея. Жоп, или выщелоченная свекловичная стружка, является массовым отходом свекло-сахарного производства. Для получения пектинового клея свежий жом подвергается обработке водой в автоклаве при температуре  110-115° в течение двух часов. Разваренная масса отжимается на центрифуге или прессе; вытекающая жидкость является слабым раствором пектинового клея, который далее уваривается.

Готовый продукт пектинового клея в 1931 г. выпускался в пастообразном состоянии, в бочках, с концентрацией 36-40% сухих веществ, который исследовался ЦНИХБИ и ИвНИТИ.

Применение пастообразного пектинового клея в качестве шлихты затруднялось неудобством транспортировки его в бочках (они разрывались: летом – от брожения клея, зимой – от замерзания). Высокая гигроскопичность этого клея вызывала липкость основ и повышенную обрывность нитей.