ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Шлихта из камеди - по опытам Неймана

Шлихта из одной камеди по опытам Неймана вызывает меньшее повышение разрывной нагрузки, большее снижение разрывного удлинения и значительно больше повышает прочность к истиранию.

Шлихта из камеди как в чистом виде, так и в смеси с крахмальной шлихтой применялась в 1942-1943 гг. на фабриках Ивановской и Московской областей для шлихтования хлопчатобумажной пряжи.

Способ приготовления смесевой шлихты из крахмалопродукта и камеди сводится к смешению готовой шлихты из крахмалопродуктов с разваренной камедью.

Лучшие результаты дает смесевая шлихта. 1 кг камеди заменяет 3-4 кг.

Животный клей – весьма распространенный материал, применяющийся в клеевых красках и в шлихте для шлихтования шерстяной и искусственно-шелковой пряжи.

Клеящим веществом в клеях животного происхождения является нерастворимое белковое вещество – коллаген, составляющий основную массу костей, сухожилий, кожи, плавательных пузырей и чешуи рыб.

Коллаген набухает в холодной воде, поглощая 6-10 – кратное количество воды, набухает в разбавленных кислотах и щелочах.

При продолжительном нагревании под действием высоких температур глютин распадается на ряд пептонов, которые уже не обладают клеящими свойствами. Поэтому животный клей нельзя подвергать длительному кипячению.

В зависимости от вида сырья и обработки его животные клеи делятся на желатину, мездровый (он же – шубный или столярный клей), костный (он же – малярный клей) и рыбий клей.

Все виды животного клея выпускаются в продажу в виде пластинок толщиной в 15-30 мм и шариков-жемчужин, чешуек (чешуйчатый, или хлопьевидный, клей). В виде пластинок клей получают путем разливания концентрированного клея на мраморные доски, разрезанием его после застывания на пластинки и последующей сушке их на специальных сетках.

«Жемчужный» клей получается путем выпускания в охлажденную нейтральную жидкость концентрированного клея каплями. При высушивании застывший в воде в виде капелек клей не теряет своей формы.

Чешуйчатый или хлопьевидный, клей получается путем предварительного превращения раствора клея в тонкую пену – путем пропуска через эмульгатор, которая непрерывно поступает на вращающийся горячий барабан. С барабана высохшая пена снимается скребком в виде сухих чешуек и хлопьев.

В хлопчатобумажном производстве животный клей изредка применялись лишь для высоких номеров пряжи как добавка в крахмальной шлихте. Введение животного клея в крахмальную шлихту вызывает увеличение жесткости пряжи, что положительно сказывается при переработке пряжи высоких номеров.

Способ приготовления клея сводится к приготовлению обычным путем крахмальной шлихты с введением расщепителя серной кислоты и нейтрализации последней едким натром. В готовую шлихту вводят заранее разваренный столярный клей, затем мыло, пускают пар и кипятят шлихту 5 минут, после чего она считается готовой.

При использовании крахмала совместно с животным клеем, последний вызывает снижение вязкости шлихты, что в свою очередь снижает унос шлихты пряжей.

Животный клей, называемый нередко в литературе белковой шлихтой, с большим успехом применяется при шлихтовании шерстяной и искусственно-шелковой пряжи.

Альгиновая кислота открыта в 1883 г. Стенфордом. Она находится в морских водорослях, в которых, в зависимости от их природы и времени года, содержание ее колеблется от 15 до 40%.

Альгиновая кислота представляет собой полимеризованную гексауроновую кислоту. По своему строению она аналогична целлюлозе и пектиновой кислоте.