ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Приготовление шлихты

Негашеная известь при той же щелочности, что и едкий натр, в пять раз дешевле последнего. Кроме этого, при применении извести в шлихте из состава исключаются жировые добавки (мыло) во избежание образования нерастворимого кальциевого мыла.

В приведенном рецепте щелочи, как и при применении едкого натра, взято 1% от веса крахмала (эквиваленты щелочности гидрата окиси кальция и едкого натра близки между собой: 100 г едкого натра эквивалентны 93 частям гидрата окиси кальция).

Приготовление шлихты.

В бак наливают воду, подогревают ее до 30° и при пуске мешалок засыпают крахмал, затем через решето вливают смесь гашеной извести и воды (воды около 100 мл). Все перемешивают в течение 10 минут, затем открывают пар, доводят температуру до 94-95°, при которой шлихту перемешивают в течение 30-40 минут, после чего шлихта считается готовой.

Установлено, что при использовании едкой извести в качестве расщепителя крахмала щелочь извести потребляется крахмалом в том же количестве, что и едкий натр. Расщепление крахмала при применении едкого натра.

Шлихта с едкой известью более стойка к нагреванию, чем шлихта с едким натром.

В практике применения едкой извести для расщепления крахмала отмечаются следующие ее достоинства:

1) постоянство вязкости шлихты в коробке шлихтовальной машины в период шлихтования;

2) простота приготовления шлихты;

3) изъятие из состава шлихты жировых добавок.

Способ приготовления шлихты сводится к следующему.

В бак наливается необходимое для шлихты количество воды, которая подогревается до температуры 25-30°. В воду вносятся при перемешивании крахмал и через 10 минут раствор силиката и едкого натра, после чего открывается пар. По достижении температуры шлихты 98° пар закрывается, вносится хлопковое масло, и через 5 минут перемешивания шлихта считается готовой.

Истинный приклей при использовании указанной шлихты на фабрике составлял от 5,7 до 8,1% (в зависимости от артикула ткани).

Анализ рецептуры шлихты в сочетании с проведенным приклеем пряжи позволяет сделать следующие замечания:

Технический силикат натрия в шлихте разбавлен водой более чем в 200 раз и составляет 0,15% силиката-натрия 100% от общего объема шлихты. При таком разбавлении технический силикат натрия полностью гидролизуется и образует гидрат окиси натрия (едкий натр) и гидроокись кремния.

Первый из продуктов, полученный в результате этой реакции, т.е. едкий натр, является щелочным расщепителем крахмала, а второй продукт – гидрат окиси кремния, в процессе сушки переходит в двуокись кремния, являющейся в лучшем случае ненужной примесью.

Согласно анализам, технический силикат натрия содержит 9-10% едкого натра, следовательно, от веса картофельного крахмала взято щелочи всего 1,36% (в том числе 0,48% в виде едкого натра), а для маисового крахмала – 1,3% (в том числе 0,44% в виде едкого натра).

Неправильно взята меньшая дозировка расщепителя для маисового крахмала, имеющего более прочную структуру зерна.

Истинный приклей, согласно приведенному с данной фабрики материалу, получен в среднем от 5,7 до 8,1%. На основании этого устанавливается, что унос шлихты пряжей составляет от 120 до 170%. (Сухой остаток шлихты, приведенных рецептов равен 4,2-4,6%). Такой унос шлихты возможен лишь при высокой вязкости, т.е. при малом расщеплении крахмала или при более высокой концентрации крахмала. Дальнейшее указание автора статьи, что сухой остаток шлихты из картофельного крахмала составлял от 4,93 до 5,26%, указывает, что концентрация картофельного крахмала в рецепте занижена против фактически применяемой и составляла не 50 кг на 1000 л, а 62 кг.