ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Значение вискозного волокна - на рынке текстиля

В результате некоторых особенностей производства эти волокна отличаются от вискозных большей степенью полимеризации целлюлозы в волокне (450 – 500), более высокой степенью упорядоченности структуры и структурной однородностью. С этим связаны более высокая прочность и меньшее удлинение в сухом состоянии этих волокон; меньшее набухание в воде и более низкая потеря прочности в мокром состоянии (25 – 36%); пониженная растворимость в щелочи.

В настоящее время значение вискозного волокна взрастает вследствие возможности его модификации путем привитой сополимеризации такими мономерами, как акрилонитрил, метилвинилпиридин, стирол, акриловая и метакриловая кислоты и др., что приводит к приданию полученным волокнам новых ценных свойств. В Советском Союзе в промышленном масштабе производится волокно мтилон – сополимер целлюлозы и акрилонитрила, содержащий 60% целлюлозы и 40% полиакрилонитрила. Это волокно устойчиво к действию солнечного света, микроорганизмов, по внешнему виду приближается к шерсти и получило применение для изготовления ковров.

Выпускаемое, правда в основном по технико-экономическим причинам, в незначительных количествах медно-аммиачное волокно, которое готовится путем регенерации целлюлозы из медно-аммиачных растворов, также является гидратцеллюлозным волокном и по свойствам приближается к обычному вискозному волокну, отличаясь от последнего более низкой линейной плотностью, более однородной структурой (отсутствует ориентационная оболочка), более высокой прочностью в сухом состоянии, несколько меньшей потерей прочности в мокром состоянии.

В отличие от искусственных гидратцеллюлозных волокон ацетатное волокно является сложным эфиром целлюлозы и уксусной кислоты. Действуя на целлюлозу уксусным ангидридом в присутствии ледяной уксусной и серной (катализатора) кислот, получают триацетилцеллюлозу.

Далее кислому раствору триацетилцеллюлозы добавляется расчетное количество воды для частичного омыления.

В ацетатном волокне подавляющее большинство гидроксильных групп целлюлозы замещено на ацетильные, следствием чего является более низкая гигроскопичность ацетатного волокна по сравнению с вискозным, меньшая набухаемость в воде, меньшая потеря прочности в мокром состоянии. В то же время наличие ацетильных групп в ацетатном волокне приводит к набуханию и растворению его в органических растворителях: ацетоне, метилэтилкетоне, метилацетате, диоксане и др. В эфире волокно не растворяется и не набухает. Степень полимеризации обычно находится в пределах 250 – 500. В волокне имеются аморфные и кристаллические участки, но доля последних невелика.

Ацетатное волокно в отличие от вискозного имеет более высокое эластическое удлинение и более низкую плотность, однако оно уступает вискозному по прочности на разрыв и устойчивости к истиранию, его начальный модуль в 1,4 раза ниже, чем у вискозного волокна.

Ацетатное волокно отличается термопластичностью и при температуре выше 180°С начинает размягчаться и деформироваться, а при температуре 230°С плавится с разложением. Поэтому ткани из ацетатного волокна повреждаются при глажении горячим утюгом (температура выше 100°С).

Практически важно, что пластичность ацетатного волокна в атмосфере водяного пара или в водных средах значительно выше, чем в атмосфере воздуха. При высоких температурах ванны пластические свойства волокна резко повышаются, возникают необратимые деформации.

При действии кислот ацетатное волокно (как и целлюлозное) подвергается гидролитической деструкции, проявляя при этом несколько большую устойчивость, и отщеплению ацетильных групп; очень низка устойчивость ацетатного волокна к действию щелочей, так как, являясь сложным эфиром, волокно легко омыляется ими и вследствие этого теряет свои ценные свойства (переходит в гидратцеллюлозу).