ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Хлопковое волокно

В кислой среде окисление идет по двум направлениям.

В щелочной среде первичная гидроксильная группа окисляется до карбоксильной, а вторичная ОН-группа – до карбоксильной.

Некоторые окислители позволяют осуществлять избирательное окисление отдельных функциональных групп макромолекулы, реакционная способность которых различна. Представляет интерес избирательное окисление концевых альдегидных групп макромолекулы целлюлозы в карбоксильные группы при действии хлоритов, при этом не затрагиваются гидроксильные группы и не нарушается целостность цепей.

Имеются данные, что такая целлюлоза обнаруживает большую устойчивость к действию щелочей.

Двуокись азота окисляет преимущественно первичную спиртовую группу, и как конечный продукт реакции образуется так называемая монокарбоксилцеллюлоза.

Йодная кислота и тетраацетат свинца реагируют с обеими вторичными спиртовыми группами с образованием диальдегидцеллюлозы, которая мягко действующим окислителем, например хлоритом натрия, может быть переведена в дикарбоновую кислоту.

Важно учитывать отношение целлюлозы к кислороду воздуха, который в определенных условиях, именно при действии лучистой энергии (фотоокисление), а также при обработке хлопчатобумажных или льняных материалов в щелочных средах может быть активным окислителем целлюлозы. По данным Ф.И.Садова, в результате трехмесячного комбинированного воздействия света, влаги и воздуха на хлопчатобумажную ткань с испытанием к действию светопогоды прочность снизилась на 50%, а вязкость медно-аммиачных растворов – в 60 – 80 раз, повысилось йодное число.

Методом ЭПР было доказано протекание реакций фотоокисления целлюлозы по радикальному механизму.

Более детальные исследования, проведенные в Московском текстильном институте имени А.Н.Косыгина, показывают, что фотоокисление целлюлозы искусственным источником света и солнечным светом происходит в тех же направлениях, что и окисление окислителями неизбирательного действия (например, гипохлоритом натрия).

Процессы окислительной деструкции целлюлозы под действием кислорода воздуха в щелочных средах относительно мало изучены. Имеются данные, что они идут по радикальному механизму с образованием перекисных и гидроперекисных группировок, при этом увеличивается содержание карбоксильных и альдегидных групп.

Отношение к щелочам. Щелочи являются реагентами, широко используемыми на различных стадиях обработки целлюлозных материалов в отделочном производстве. Практическую ценность представляет значительная устойчивость глюкозидных связей к действию щелочей, что позволяет хлопчатобумажные и льняные материалы подвергать воздействию разведенных растворов едкого натра даже при температурах 100 – 130°С, если нет доступа кислорода воздуха. В последнем случае есть опасность образования оксицеллюлозы. При соблюдении этого условия наблюдается незначительная потеря массы за счет медленно идущего процесса последовательного отщепления звеньев с конца макромолекулы, содержащего свободную альдегидную группу, и с накоплением в растворе продуктов распада – низших органических кислот и оксикислот (уксусной, молочной, диоксимасляной).

При действии на хлопковое волокно концентрированных растворов едкого натра уже на холоду наблюдаются глубокие изменения целлюлозы и самого волокна: волокно набухает, повышается накрашиваемость. Если обработка щелочью произведена при натяжении, то ткань приобретает шелковистый блеск, повышается прочность. Это явление впервые в 1844 г. наблюдал английский исследователь Мерсер. Поэтому широко используемый в технике процесс получил название мерсеризация.

При действии концентрированных растворов едкого натра имеют место химические и физико-химические процессы. Едкий натр химически взаимодействует с целлюлозой с образованием нового химического соединения – щелочной целлюлозы.