ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Выбор оптимальной рецептуры шлихты из крахмалопродуктов.

При применении окислителей муку (в смеси с водой) обрабатывают щелочью в течение 30 минут при температуре 40°, после чего вводится раствор хлорамина. При этой температуре щелочь вызывает набухание клейковины муки, а при последующем нагреве – растворение ее с освобождением крахмальных зерен. Освобожденный от клейковины крахмал расщепляется хлорамином. После введения хлорамина открывают острый пар, нагревают массу до кипения и на кипу выдерживают в течение 20-30 минут до исчезновения пены. Реакция готовой шлихты нейтральная, шлихта не содержит хлорамина и щелочи. В готовую шлихту в случае надобности вводят антивспенивающее вещество (жировую эмульсию, скипидар, стеарин, касторовое масло и т.д.).

Наиболее пригодным является рецепт с очередным действием на муку щелочи и хлорамина.

Выбор оптимальной рецептуры шлихты из крахмалопродуктов.

Для маисового крахмала при приготовлении шлихты рекомендуется едкого натра  100 %-го или едкой извести 100 %-ной брать 2%, а хлорамина в качестве расщепителя крахмала 0,5-0,8% от веса крахмала.

Для суждения о том, какой из рецептов в отношении типа расщепителя является лучшим, необходимо сравнить технологические свойства ошлихтованной пряжи при одном и том же приклее.

Наиболее ценными показателями ошлихтованной основы являются: прочность нити к истиранию, жесткость ее, обрывность от распушения. Эти показатели зависят от целого комплекса физико-механических свойств пряжи: разрывной крепости, удлинения, коэффициента трения и т.д. отдельные показатели величины разрывной нагрузки, разрывного удлинения, коэффициента трения не характеризуют полностью технологические свойства ошлихтованной пряжи.

Прочность к истиранию. Вполне очевидно, что пряжа, имеющая более высокую прочность к истиранию, будет лучше противостоять механическим воздействиям станка и поэтому следует считать технологические свойства ее более высокими.

Коэффициент жесткости. Экспериментально установлено, что для каждого номера ошлихтованной пряжи имеется минимальный предел коэффициента жесткости, ниже которого пряжа в технологическом отношении является неудовлетворительной.

При такой пряже на станке, особенно с ламелями, имеют место провисание нитей, увеличение угла охвата их у ламелей, затяжка и замин в ламелях, а в таких случаях оборвавшиеся нити запутываются с соседними и их концы трудно разыскиваются.

В частности, для ошлихтованной пряжи №54 жесткость пряжи ниже 5 показывает отрицательные технологические свойства.

Обрывность от распушения. Общая обрывность не может характеризовать эффективность процесса шлихтования, так как отдельные пороки пряжи, как-то: крупные узлы, почки, запряденный пух, сукрутины и т.д., вызовут обрыв при любом способе шлихтования. Эффективность процесса шлихтования практически будет в большей степени охарактеризована обрывностью от распушения нитей, что вызывается недостаточным шлихтованием – малым приклеем или ломкостью нитей вследствие большого приклея пряжи.

Конечно, ни один из этих показателей, взятых отдельно, не может характеризовать технологические свойства пряжи. Эти показатели должны рассматриваться в совокупности.

При одном и том же проценте приклея пряжа, ошлихтованная с применением различных расщепителей крахмала, имеет различные показатели. Необходимо отметить, что шлихта при применении окислительных расщепителей резко выделяется повышенными показателями прочности пряжи к истиранию и легким раздиром в ценовых палочках. Худшие результаты дают щелочные и кислотные расщепители.