ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Волокнообразующие полимеры - в текстильной промышленности

К 3 категории отнесены участки водоемов внутри населенных мест, не используемые для питьевого водоснабжения, но используемые для массового купания или имеющие архитетурно-декоративное значение, а также используемые для организованного рыбного хозяйства или находящиеся на пути прохода рыб к нерестилищам.

После спуска промышленных сточных вод в водоемы и смешивания этих вод с обычными водами допускаются, применительно к указанным категориям водоемов, нормы загрязнения промстоков.

Кроме того, при спуске сточных вод в общественные водоемы всех категорий не допускается, чтобы:

1)                     после разбавления сточных промышленных вод вода в водоеме приобрела какие-либо специфические привкусы или запахи;

2)                     сточные воды в растворе или во взвешенном состоянии содержали ядовитые вещества, вредные для человека, животных или рыб;

3)                     сточные воды содержали масла, жиры и другие вещества, способные вызвать образование в водоеме сплошных плавающих пленок.

Волокнообразующие полимеры. Общие свойства полимеров.

Используемые в настоящее время в текстильной промышленности волокна весьма разнообразны. Их различают по способам получения (природные, искусственные, синтетические) и химическому составу. Вместе с тем для текстильных волокон характерна одна общая черта – все они являются высокомолекулярными соединениями. Этим и определяется основной комплекс их свойств. В отдельных видах волокон, кроме высокомолекулярных, в малых количествах присутствуют и другие вещества.

Высокомолекулярными принято называть такие вещества, молекулы которых состоят из сотен тысяч атомов, связанных между собой силами главных валентностей. Вследствие большого размера и большой молекулярной массы такие молекулы называют макромолекулами.

Молекулы большинства высокомолекулярных соединений построены из многократно повторяющихся элементарных звеньев. Поэтому высокомолекулярные соединения часто называют высокополимерами, или просто полимерами.

Огромное большинство полимеров относится к органическим соединениям, в том числе и полимеры, из которых получают текстильные волокна, но к последним должен быть отнесен и ряд неорганических соединений, распространенных в природе (производные кремниевого ангидрида, окиси алюминия, слюда, асбест, стекло).

Отдельные виды текстильных волокон по разнообразным признакам их общности (происхождение, химический состав и др.) классифицируют на три группы: целлюлозные, белковые и синтетические волокна.

К целлюлозным волокнам относятся природные волокна растительного происхождения (хлопковое, льняное, пеньковое, джутовое, рами и др.) и искусственные волокна (вискозное, высокомодульные (сиблон, полинозное), медно-аммиачное, ацетатное, триацетатное).

К белковым волокнам относятся природные волокна животного происхождения (шерсть, шелк) и искусственные волокна (казеиновое, соевое и др.).

Синтетические волокна по химическому строению входящих в их состав полимеров делят на две группы: гетероцепные и карбоцепные. К гетероцепным относятся полиамидные (капрон, анид, энант), полиэфирные (лавсан) и полиуретановые волокна. К карбоцепным волокнам относятся полиакрилонитрильные (нитрон), поливинилспиртовые (винол), полихлорвиниловые (хлорин) и полиолефиновые (полиэтиленовые и полипропиленовые) волокна.

Общим принципом построения большинства высокомолекулярных соединений являются многократно повторяющиеся элементарные звенья в их молекуле. Эти звенья могут быть одинаковыми по своей природе, как, например, у целлюлозных волокон, капронового волокна, или разными, как у анидных, лавсановых, белковых волокон.