ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Водные красильные композиции - структура жидкостей.

В жидкостях, состоящих из нейтральных молекул, последние удерживаются за счет ванн-дер-ваальсовых сил, причем в случае неполярных жидкостей преобладает дисперсионное неполярное взаимодействие, а в случае электрически асимметричных полярных молекул (с постоянным дипольным моментом) к дисперсионным силам добавляется диполь-дипольное взаимодействие, способствующее большей упорядоченности структуры жидкости. Возникающие индуцированные диполи, образующиеся за счет поляризации молекул, усиливают межмолекулярное взаимодействие между неионизированными молекулами. Полярные молекулы с группами донорно-акцепторного характера способны к образованию водородных связей, которые усиливают упорядоченность структуры жидкости.

Из сказанного выше следует, что структура жидкостей определяется химическим строением составляющих ее молекул. Чем более полярны молекулы и склонны к образованию водородных связей, тем большей упорядоченностью структуры обладает жидкость.

С этой точки зрения структурой наибольшей плотности обладают водные красильные композиции, структурой наименьшей плотности обладает композиция на основе неполярных органических растворителей.

Водные системы. Аномальная структура воды обусловлена спецификой химического строения ее молекул. Три атома, составляющие молекулу воды, образуют равнобедренный треугольник. Молекула воды имеет два положительных и два отрицательных полюса и ведет себя как диполь. Внешняя пара электронов участвует в образовании водородных связей между двумя молекулами воды. При этом атомы водорода одной молекулы связываются со свободной парой электронов (кислорода) другой молекулы. Согласно теории кислот и оснований Бренстеда одна из молекул ведет себя как донор протона (кислота), другая – как акцептор протона (основание). Оба протона молекулы воды могут быть и донорами и акцепторами, а это значит, что каждая молекула воды может участвовать в четырех водородных связях по четырем различным направлениям, образующим пространственную систему связей. Последнее обстоятельство играет чрезвычайно важную роль в структурировании воды.

Наличие прочных межмолекулярных водородных связей в жидкой воде приводит к образованию пространственной структуры. В то же время молекулы жидкой воды не прилегают плотно одна к другой, между ними существуют значительные пустоты. Причиной образования пустот является особая форма молекул воды и пространственная направленность водородных связей. Пространственная ориентация водородных связей удерживает молекулу воды на значительных расстояниях и приводит к образованию рыхлой структуры.

В составе реальных водных красильных композиций входят красители, ТВВ и разнообразные органические и неорганические электролиты, естественно влияющие на структуру воды. Поэтому и без того сложная структура чистой воды еще более усложняется в их присутствии.

Все растворимые в воде вещества в большей или меньшей степени изменяют структуру воды, причем эти изменения зависят от характера взаимодействия между молекулами растворенного вещества и воды и от того, каким способом растворенные молекулы заполнять пустоты в структуре воды. А это зависит от сил взаимодействия растворитель – растворенное вещество и от размеров молекул растворенного вещества.

Растворенные вещества в зависимости от их влияния на структуру воды можно разделить на неполярные, полярные и положительно и отрицательно заряженные ионы. Неполярные молекулы малого размера, способные встраиваться в пустоты структуры воды, уплотняют ее. При этом вокруг этих неполярных молекул происходит упрочнение структуры и образование так называемого айсберга. За счет гидрофобной гидратации этот процесс хорошо описывается в рамках модели мерцающих кластеров.