ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Величина вязкости шлихты и степень дисперсности

Величина вязкости шлихты зависит как от степени дисперсности, так и концентрации крахмала. Чем выше концентрация крахмала в шлихте, тем больше будет вязкость последней и, как следствие, большой унос шлихты пряжей – больший приклей.

Влияние концентрации крахмала в шлихте на унос шлихты пряжей можно иллюстрировать материалом из исследований Дрезденского института Шерли. (Шлихта без добавок и без расщепителя; следовательно, степень расщепления крахмала одна и та же.)

Следовательно, с повышением концентрации крахмала увеличивается степень уноса шлихты пряжей, но не в прямой пропорции, что связано с тем, что вязкость шлихты, в основном влияющая на величину уноса шлихты, увеличивается в меньшей степени в сравнении с увеличением концентрации крахмала в шлихте. В зависимости от степени расщепления крахмала происходит частичное разрушение макромолекулы крахмала, степень полимеризации понижается, что вызывает в той или иной степени снижение вязкости.

Степень уноса шлихты практически зависит от вязкости шлихты в коробке шлихтовальной машины, температуры шлихтования и веса отжимного вала.

При одной и той же вязкости шлихты и условиях шлихтования, одном и том же весе отжимного вала и нормальной накатке сукна для разных величин приклея соответственно изменяется лишь концентрация крахмала в шлихте, так как унос шлихты будет один и тот же.

Например: унос шлихты пряжей = 105% (100 кг пряжи уносят 105 кг шлихты). Какова должна быть концентрация крахмала в шлихте при выработке тканей при норме расхода крахмала в 50,70,80,90 кг крахмала, а на 1000 л шлихты соответственно: 47,7 кг, 66,5 кг, 75,5 кг, 85 кг.

Приведенные данные указывают, что: 1) при одной и той же вязкости рабочей шлихты (из коробки шлихтовальной машины) один и тот же вес отжимного вала обеспечивает одну и ту же степень отжима независимо от концентрации крахмала. Это дает возможность при одном и том же весе отжимного вала осуществить любой заданный приклей на пряже путем соответствующего изменения концентрации шлихты; 2) изменение веса отжимного вала вызывает изменение степени уноса шлихты пряжей: вес отжимного вала в 140 кг обеспечивает степень отжима (округляя) в 95%, а вес отжимного вала в 120 кг дает степень отжима в 105-110%. Это позволяет при одной и той же концентрации и вязкости шлихты осуществить разный процент приклея путем применения соответствующего веса отжимного вала.

На основании этого можно сделать следующие выводы:

Изменение концентрации шлихты при условии одной и той же вязкости не вызывает изменения степени отжима шлихты.

Имея регулятор отжима, позволяющий изменять вес отжимного вала, после установления степени отжима при разном положении регулятора (градуирование регулятора по степени отжима), можно при одной и той же концентрации шлихты установить величину приклея для того или иного положения регулятора.

Приведенные выводы относятся к случаю постоянства вязкости шлихты разной концентрации. При нарушении постоянства вязкости степень уноса шлихты будет иной; чем выше вязкость, тем больший унос шлихты пряжей.

Возникает вопрос, влияет ли вязкость шлихты при одном и том же приклее на физико-механические свойства пряжи и на экономические показатели процесса шлихтования?

С экономической точки зрения для осуществления заданного приклея выявляется полная целесообразность применять шлихту более высокой концентрации, но более подвижную, так как такая шлихта вызовет значительную экономию пара при сушке ошлихтованной пряжи.