ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Важные этапы переработки котонизированного льна Котонизированный лён и его смеси

Попытки использования котонизированного льна для получения пряжи, на хлопчатобумажном оборудовании, в смеси с хлопком и другими волокнами предпринимались уже давно. Так в 30-х годах прошлого столетия проф. В.М.Рыбаков предлагал использовать в смеске котонизированный лён в прядении с хлопком до 25 %. При такой смеси в хлопчатобумажной промышленности вырабатывалась основная пряжа линейной плотности. Попытки прядения котонизированного льна в чистом виде успеха не имели.

В настоящее время в России и других странах предпринимаются попытки осуществления смесей льна с хлопком, вискозой, полиэфирными и полиакрилонитрильными волокнами или создают трёхкомпонентные смески. Для выработки пряжи линейной плотности обычно применяют смески 20-30 % льняного волокна. При лучшем приспособлении оборудования или выработке более толстой пряжи, добавляют в смеску до 50% льна.

При использовании льняного волокна в смесях с хлопком возникает задача не только тщательного подбора волокна для его переработки на имеющихся системах прядения, но и технологических изменений самих систем прядения, поскольку котонизированный лен, обладает рядом специфических особенностей. Размеры кип льняного волокна отличаются от кип прессованного хлопка или химических волокон, поэтому при использовании для рыхления автоматического кипного рыхлителя АП-18 может происходить захват льняного и других волокон с различной вероятностью. Этот факт с одной с стороны, говорит о необходимости совершенствования процесса прессования котонизированного льняного волокна, а с другой, о необходимости проведения раздельной подготовки и дозирования льняного и хлопкового компонентов смеси. Льняное волокно имеет совершенно другие аэродинамические свойства, нежели хлопковые волокна, и при пневмотранспортировке смесь может разделяться, поэтому желательно сокращение до минимума участков трубопроводов, осуществляющих пневматическое транспортирование волокнистой смеси.

Льняное волокно содержит большое количество нецеллюлозных примесей, остатки покровных и окружающих волокно паренхимных тканей. Очевидно, что в процессе прядения льна следует более интенсивно вести обеспыливание волокна и удаление пыли. Использование химической обработки льняного котонизированного волокна существенно снижает выделение пыли. Потеря веса котонизированного льняного волокна при химической  обработке составляет 10-16%, следовательно и выделение пыли при последующей переработке существенно снижается. Льняное волокно легче выделяется в отходы и это требует применения автоматизированных систем для удаления отходов. Льняное котонизированное волокно не извитое, гладкое и менее цепкое. Очевидно, что для достижения требуемой прочности, крутку льносодержащей смесовой пряже надо давать больше. То же относится и к крутке ровницы.  

Смешивание котонизированного льняного волокна с другими компонентами лучше производить на разрыхлительно-очистительных агрегатах, которые обеспечивают раздельную обработку компонентов, их рыхление и очистку. Точное дозирование можно производить на весовых дозаторах типа П-2, или непрерывных дозаторах-смесителях ДС-2, а затем смешивать на смесовых машинах СП-8 или СР-3.

Так как потери льняного котонизированного волокна происходят с большей частью, на разрыхлительно- очистительных агрегатах и на чёсальных машинах (шляпочный очёс), следует больше внимания уделять установке колосников на разрыхлительно-очистительных агрегатах и повышать на 10% зазор между барабанами и шляпками.