ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Увеличение разрывных показателей пряжи - в процессе шлихтования

Технологическое требование увеличить разрывную крепость исходной нити в процессе шлихтования на определенный процент не обеспечит постоянства величины разрывной крепости пряжи, идущей на ткацкий станок, так как пряжа одного и того же номера дает разные динамометрические показатели в зависимости от длины волокна, числа сложений, величины крутки, применяемых сортировок хлопка, условий перемотки и т.п.

Величины разрывной нагрузки и разрывного удлинения мягкой нити № 54 разных партий различны. Разница по разрывной нагрузке составляет до 30%, а по разрывному удлинению – до 40%. Но, несмотря на более высокую крепость, мягкая пряжа не может быть переработана на ткацком станке без ошлихтовывания её. Поэтому требование повысить крепость пряжи на 15-20% не обеспечит нормальный процесс ткачества.

Как правило, исходная мягкая пряжа меньшей разрывной нагрузки после ошлихтования увеличивает крепость на больший процент в сравнении с пряжей с более высокой исходной крепостью; однако меньшее повышение крепости, например на 6%, иногда дает лучшие технологические свойства, чем более высокий процент увеличения крепости. Практически установлено, что удовлетворительные результаты в процессе ткачества одна пряжа дает при повышении крепости после шлихтования на 6%, другая – на 10-15%. Повышение же крепости на 20% и более дает ломкую нить и вызывает увеличенную обрывность.

Поэтому при отсутствии постоянства свойств мягкой пряжи нельзя нормировать процент повышения крепости ее после ошлихтовывания.

На практике при суждении о пригодности основной пряжи для ткачества особое внимание уделяют проценту снижения разрывного удлинения, считая, что чем меньше этот процент, тем лучше пряжа. Однако, не принимая во внимание больших колебаний в величине разрывного удлинения мягкой пряжи, по величине падения удлинения ее после шлихтования можно неправильно оценить качество ее. Возьмем, например, два образца пряжи: допустим, что один из них после шлихтования снизил разрывное удлинение на 15%, другой – на 30%; первый образец имел до шлихтования разрывное удлинение в 23 мм/500 мм. Оценивая пряжу по падению разрывного удлинения, может показаться, что первый образец значительно лучше второго, но в действительности разрывное удлинение первого образца пряжи после шлихтования будет = 19,5 мм/500 мм, а второго – 22,8 мм на длину нити в 500 мм, т.е. первая пряжа обладает меньшим удлинением, следовательно, она хуже.

Разница в удлинении мягкой пряжи одного и того же номера зависит как от условий прядения, так и от условий мотки и сновки. Чем больше будет вытянута пряжа в процессе мотки и сновки, тем меньше она вытянется в процессе шлихтования; поэтому процент снижения разрывного удлинения в процессе шлихтования при отсутствии постоянства удлинений мягкой пряжи также не характеризует технологические свойства пряжи.

Неровнота по крепости и по номеру, определяемая согласно принятой методике, не вполне характеризует равномерность и технологические свойства пряжи. Практически в процессе ткачества обрывность ошлихтованной пряжи значительно повышается из-за пороков мягкой пряжи (шишек, почек, крупных узлов, сукрутин, запряденного пуха и т.д.), которые не учитываются при характеристике качества пряжи.

За последние годы исследования в области подготовки пряжи к ткачеству были расширены, что позволяет более точно конкретизировать требования к пряже.

На основе ряда работ ИвНИТИ установлено следующее:

Пряжа в процессе ткачества легких и средних тканей испытывает натяжение в пределах 10-70 г на нить, причем эти изменения в натяжении носят не плавный, а скачкообразный характер и притом различный в зависимости от переплетения.