ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Успех шлихтования - виды и способы шлихтования

Все практики и исследователи считают, что успех шлихтования зависит от глубины проклеивания нити шлихтою, но одни считают, что шлихту необходимо отложить лишь на поверхности нити, другие, наоборот, что шлихтою полностью должна быть проклеена нить, третьи, - что необходимо как внешнее, так и внутреннее отложение шлихты на нити.

При исследованиях процесса шлихтования в 1929 – 1932 гг. выявилось, что в ошлихтованной пряже часть шлихты всегда отложена внутри нити на небольшой глубине, а часть – на поверхности нити. По этому факту мнение ряда исследователей сводилось к тому, что внутрь нити проходит расщепленный – растворимый – крахмал, а снаружи откладывается нерастворимый – обычный крахмал. Кроме этого, исследования показали, что крахмал в шлихте до 30% переведен в продукт, обладающий восстановительной способностью.

На основании этого материала П.А.Ислентьев в 1937 г. создал теорию построения шлихты, согласно которой шлихта должна частично проникать внутрь нити и частично откладываться на поверхности ее, образуя защитную поверхностную пленку. Указанные требования автор обосновывает следующим образом: «Пропитка цементирует отдельные волокна нити, заполняя и проклеивая свободные пространства между ними, и тем самым повышает прочность ее на разрыв. Пропитка нити шлихтой повышает также ее прочность к истиранию.

Нить должна быть защищена наружной пленкой от истирания и иметь более или менее ровную, без отделившихся волосков поверхность. Это защитное свойство нить может получить в том случае, если она будет сверху покрыта эластичной пленкой крахмального клея. Пленка, которая может получиться из менее подвижной части шлихты, будет более устойчива, если она ляжет не прямо на поверхность нити, а на своеобразный фундамент, который создает более подвижная часть шлихты, пропитывающая первые слои волокон нити».

А.И.Бородин и Г.Р.Каулен, поддерживая теорию применения шлихты из смеси растворимого и нерастворимого крахмала, обосновывают ее так:

«При полном проникновении шлихты в нить произойдет склеивание большого количества ее волокон – нить получит значительный прирост крепости, но при этом значительно снизится удлинение и увеличится жесткость. Такая нить в процессе ткачества будет плохо сопротивляться переменным нагрузкам и в результате повышенной жесткости – ломаться.

При образовании только одной пленки на поверхности нити она будет слабо связана с нитью и в процессе ткачества будет разрушаться».

Принимая во внимание, что данная теория процессе шлихтования широко распространена среди специалистов, подвергнем ее более детальному анализу.

По П.А.Ислентьеву основные положения теории процесса шлихтования сводятся к следующему:

«Нить должна быть покрыта сверху эластичной пленкой, которая может быть получена из обычного природного крахмала».

«Верхняя эластичная пленка должна накладываться на своего рода «фундамент», которым может служить пропитка нити до известной глубины. Материалом для пропитки лучше всего может служить клей, полученный из растворимого крахмала».

«Для хорошего втекания шлихты в нить и покрытия нити изолирующей пленкой шлихта должна состоять из двух основных частей: из растворимой части крахмала, которая проникает внутрь нити до известной глубины, и нерастворимой, которая на поверхности образует пленку».

Необходимо «готовить шлихту с постоянным стабильным весом, но в разном соотношении для разных номеров пряжи: 1) крахмального клейстера и 2) раствора растворимого крахмала».