ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Требования к качеству льнотресты - Определение критериев

 

 

1. Определение отделяемости волокна тресты от древесины путем: 1) отбора от каждой прочесанной горсти без выбора 40 стеблей; разделения отобранных стеблей (всего 400 стеблей) на 4 пучка по 100 стеблей в каждом; выравнивания стеблей в пучках так, чтобы совпадали середины стеблей; 2) вырезания из середины каждого пучка участка длиной в 1 см; 3) определения отделяемости вручную, путем помещения отрезка каждого стебля в осевом направлении между концами большого и указательного пальцев левой руки и легкого сжатия отрезка; 4) подсчета отделяемости в виде условного показателя – числа отрезков с отделившимся волокном (полностью по всей длине отрезка или частично; в первом случае отделяемость принимается за единицу, во втором – за 0,5).

2. Определение прочности тресты и процента неровноты по прочности путем: 1) выравнивания каждой прочесанной горсти (после отбора 40 стеблей для определения отделяемости) по комлям стеблей; вырезания из средней части участка длиной в 27 см, по 13,5 см от середины к комлю и к вершине; отбора из каждой вырезки трех пучков (без выбора) весом 1 г каждый и набора таким путем 30 пучков весом 1 г каждый; четырехкратного промина каждого пучка в одностебельном слое на лабораторной мяльной машине; разрыва каждого промятого пучка на динамометре при зажимной длине 10 см; вычисления средней прочности из 30 разрывов и неровноты по прочности в процентах как отношения среднего абсолютного отклонения к среднему значению прочности, умноженному на 100.

3. Определение содержания влаги путем: 1) отбора из середины каждого снопа пробы пучков стеблей по 20 – 25 г (всего 200 – 250 г); 2) деления отобранной пробы в 200 – 250 г на 4 равные части и помещения ее в банки с плотными крышками; взвешивания пробы до сушки; 3) сушки пробы при температуре 105° до условного постоянного веса и взвешивания ее через час сушки, затем через каждые 15 – 20 мин. (различие в 0,01 г между двумя последними взвешиваниями показывает, что проба высохла до условного постоянного веса); 4) вычисления содержания влаги, как отношения потери веса при сушке к начальному весу пробы, выраженного в процентах.

4. Определение содержания примесей и сорных трав путем: 1) отбора специальной средней пробы от 10 снопов; 2) взвешивания отобранной пробы; 3) выбора вручную сорных трав и примесей; 4) взвешивания пробы, очищенной от сорных трав и примесей; 5) вычисления содержания сорных трав и примесей как отношения разности между весом тресты до удаления сорных трав и примесей и после него к начальному весу пробы, выраженного в процентах.

Примечание. По действующему ГОСТ на тресту 2975-47, горстевую длину и отделяемость определяют вручную. Уже после введения в действие ГОСТ 2975-47, ЦНИИЛВ созданы приборы для инструментального определения этих показателей: длинномер ДЛ-2 для определения горстевой длины и прибор ООВ для определения отделяемости.

Дополнительные требования, предъявляемые к качеству тресты при заготовках:

  1. Нормальное содержание влаги 16% (что соответствует влажности 19%); треста с содержанием влаги свыше 20% (что соответствует влажности 25%) не подлежит приему.
  2. Содержание сорняков и посторонних примесей допустимо не свыше 5%. В случае сомнения в том, что содержание посторонних примесей соответствует норме, содержание сорняков и примесей определяют ручной выборкой сорняков из 10 снопов средней пробы (оставшаяся часть снопов после отбора из каждого снопа горсти для определения качества тресты).
  3. Отсутствие порчи тресты от загнивания.
  4. Растяжка снопов (отношение средней сноповой длины к средней горстевой длине) не выше 1,2.
  5. Размеры снопов – снопы должны иметь диаметр не менее 17 см и быть подвязаны поясками из льняной тресты.