ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Технология отварки тканей - подготовка

При отварке необходимо пользоваться оборудованием, в котором ткань испытывает минимальное натяжение. Это требование связано прежде всего с тем, что прочность гидратцеллюлозных волокон сильно снижается в мокром состоянии. Особенно важно отсутствие натяжения при отварке креповых тканей. Эти ткани в процессе отварки приобретают креповый эффект за счет усадки, вызывающей деформацию структуры ткани. Уточные креповые нити, характеризующиеся высокой круткой, при отварке сильно сокращаются по длине и изгибают нити основы, что придает ткани волнистую поверхность. Естественно, что натяжение при отварке препятствует развитию крепового эффекта.

При отварке тканей из вискозного волокна широко применяются механические жгутовые барки, в которых ткань обрабатывается свободным жгутом. Такие барки чаще всего конструируются вместимостью 3500 л для одновременной отварки 8 – 10 кусков ткани, но могут быть изготовлены для меньшего или большего количества кусков. Заправку ткани в барку можно производить также непрерывной лентой в виде спирали.

На этих же барках можно производить беление тканей из гидратцеллюлозных волокон раствором гипохлорита натрия, содержащим 0,5 г/л активного хлора (длительность обработки 30 мин, температура 30°С). Далее следует промывка водой, обработка слабым раствором соляной или серной кислоты, слабым раствором соды, раствором бисульфита натрия и затем снова промывка водой. Может быть осуществлено отбеливание перекисью водорода.

Ткани, склонные к образованию заломов, засечек, следует обрабатывать не жгутом, а расправленным полотном. Для этой цели может быть использована красильная роликовая машина. Современные автоматические красильные роликовые машины обеспечивают плавное прохождение тканей с постоянной скоростью, оптимальной для каждого вида ткани. Машина имеет следующие части: две чугунные боковые станины с опорами для ведущих валов машин; ванну из нержавеющей стали с внутренними направляющими роликами и устройством для подогрева; два ведущих вала с тормозящими приспособлениями; шатер каркасной конструкции с остеклением и поднимающимися дверцами; привод.

Ткань наматывается на вальян со взвойки или с тележки и далее, сматываясь с вальяна, проходит через рабочий раствор в ванне и наматывается на другой вальян, а затем снова перематывается на первый вальян. Переключение движения с одного вальяна на другой происходит автоматически, и также автоматически машина останавливается после заданного числа проходов. Важно, что в машине обеспечивается прохождение ткани с постоянной скоростью и минимальным натяжением.

Для подготовки к крашению тканей из вискозных нитей широко используется оборудование непрерывного действия. В частности, для непрерывной обработки тканей жгутом могут быть использованы агрегаты из механических жгутовых барок. Обычно агрегат состоит из четырех последовательно расположенных барок, приспособленных для спиральной заправки ткани и передачи ее из одной барки в другую. Перед барками может устанавливаться плюсовка для предварительного пропитывания ткани моющим раствором и компенсатор для вылеживания ткани. Барки могут агрегироваться с машинами для обезвоживания и высушивания тканей. Агрегат работает со скоростью 30 – 40 м/мин.

Особую ценность для отварки тканей представляют машины, выпускаемые некоторыми зарубежными фирмами, которые позволяют производить обработку тканей врасправку, свободной петлей без натяжения.

Ткань свободно подвешенными петлями транспортируется под слоем жидкости с помощью двух бесконечных цепей из нержавеющей стали, снабженных стержнями для завешивания петель ткани. Цепи имеют зигзагообразное движение: каждый стержень то быстро спускается вниз, освобождая петлю, то медленно по диагонали поднимается вверх, что способствует равномерности воздействия отварочного раствора на ткань. В ванне длиной 8 м вмещается 600 м ткани. Скорость движения ткани можно варьировать в пределах 10 – 80 м/мин.