ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Технический контроль - цех сортировки соломы и тресты.

Качество сортировки оценивают, сравнивая результаты анализа соломы по ГОСТ 6560-53 и тресты по ГОСТ 2975-47 до и после сортировки.

Порядок проведения работы: от партии соломы или тресты (весом не менее 2 т) отбирают из разных мест (без выбора) пробу в количестве 20 снопов до сортировки и в количестве 10 снопов от преобладающего сорта тресты после сортировки. В лаборатории завода производится полный анализ отобранных проб соломы по ГОСТ 6560-53 и тресты по ГОСТ 2975-47 с дополнительным определением веса 1000 стеблей, среднего диаметра стеблей и цвета горстей тресты, взятых на анализ.

Основные показатели при оценке: растянутость, неровнота по длине, прочности и диаметру стебля, пригодность.

Приборы: все предусмотренные методикой по ГОСТ 6560-53 и 2975-47.

Техника проведения анализов – в точном соответствии с методическими указаниями по ГОСТ 6560-53 и 2975-47 на льняную тресту.

Средний диаметр стеблей вычисляют по результатам замеров диаметра десяти стеблей, взятых из каждой горсти (как среднее арифметическое). Замер производят в середине стебля, каждый десяток стеблей раскладывают в один ряд на линейке стеблемера.

Неровноту тресты или соломы по диаметру определяют так же, как неровноту по длине.

Равномерность тресты или соломы по цвету определяют осмотром 10 горстей одновременно с измерением их длины (до сортировки и после сортировки). Если горсть содержит тресту двух или нескольких цветов, принимают во внимание только преобладающий цвет. Количество горстей преобладающего цвета выражают в процентах.

Изменение растянутости снопов тресты, неровноты по длине, диаметру и цвету, полученное в результате сортировки, оценивается баллами (от 1 до 5), согласно графикам.

Сортировка считается хорошей, если оценка по каждому из этих показателей отвечает баллу 4 или 5. При этом показатель пригодности должен после сортировки увеличиться.

Технический контроль в цехе приготовления тресты способом тепловой мочки.

В цехе приготовления тресты способом тепловой мочки контролируют: влажность соломы перед мочкой, плотность загрузки соломы, режим мочки (температура и кислотность мочильной жидкости, уровень жидкости в баках, пригодность регенерированной жидкости для проведения мочки), режим и наладку отжимно-промывной машины, показатели качества работы за смену.

Контроль влажности и плотности загрузки соломы.

От каждой партии соломы перед загрузкой ее в баки отбирают по одной пробе для определения влажности согласно ГОСТ 6560-53.

Определение плотности загрузки соломы в мочильные баки. Этот показатель определяют выборочным взвешиванием 2 – 3 раза в неделю партий соломы, загружаемых в один мочильный бак (при ручной загрузке), и делением полученного веса на полезный объем бака.

При механизированной тюковке выборочным взвешиванием проверяют вес 2 – 3 тюков и замеряют их габариты.

Контроль режима мочки.

Температуру мочильной жидкости измеряют три раза в сутки (утром, в полдень и вечером). Температуру верхних слоев жидкости измеряют ванными термометрами, нижних слоев – техническими термометрами.

Кислотность мочильной жидкости определяют 1 раз в сутки. Пробу берут стеклянной трубкой на глубине 20 – 30 см от уровня жидкости в баке и выливают в колбу.

Методика определения общей кислотности жидкости следующая.