ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Тепловая мочка льна

Основная биологическая фаза – брожение пектиновых веществ – характеризуется усиленным развитием основных возбудителей мочки и разложением ими набухших пектиновых веществ.

Основная биологическая фаза внешне характеризуется появлением специфического запаха, обусловленного накоплением в мочильной жидкости масляной кислоты и других веществ; мощным развитием поверхностной пленки и прекращением газовыделения.

Факторы, влияющие на режим мочки льна. Подбор партий соломы для мочки.

Качество воды для мочки определяется в основном ее жесткостью и наличием солей железа.

Тепловая мочка.

Тепловая мочка осуществляется на заводах, оборудованных мочильными баками, оснащенными соответствующей аппаратурой, необходимой для создания и поддерживания нужного режима мочки.

Контроль процесса мочки.

Основные сведения.

Окончание мочки и готовность тресты к выгрузке определяют по пробам.

Пробы берут: при тепловой мочке – через каждые 3 – 4 часа, а при холодноводной мочке – 1 – 2 раза в сутки, начиная примерно с середины 3-й фазы мочки.

Признаки готовности тресты льна по мокрой пробе:

1)  легкое, без задержки, вытягивание древесного цилиндра при надломе тресты в двух местах;

2)  легкое и полное отделение волокна от древесины при протягивании вверх по тресте большого и указательного пальцев;

3) способность к образованию паутинистой сетки при ударе тресты плашмя о поверхность воды;

4) способность тресты медленно погружаться в воду;

Признаки готовности тресты льна по сухой пробе:

1) легкое отделение волокна от древесины при обработке тресты на машине, отсутствие на волокне присушистой костры и остатков покровной ткани;

2) лентистость, мягкость и маслянистость волокна.

При загрузке соломы в бак или водоем для мочки одновременно закладывают несколько пробных снопов, вес и влажность которых точно определены до мочки.

По окончании мочки пробные снопы тресты вынимают и доводят до воздушносухого состояния. Затем каждый сноп взвешивают и определяют влажность тресты. Разница между первоначальным весом соломы и конечным весом тресты при одной и той же влажности, выраженная в процентах по отношению к первоначальному весу снопа, составляет умочку соломы.

Контроль процесса мочки.

Контроль процесса мочки выражается в определении температуры и кислотности мочильной жидкости, умочки соломы и в наблюдении за уровнем жидкости в баке.

Температуру жидкости измеряют два раза в день (утром и вечером).

Кислотность жидкости при тепловой мочке определяют один или два раза в сутки.

Проба жидкости для определения кислотности берется стеклянной трубкой из бака на глубине 20 – 30 см от поверхности жидкости.

Из этой пробы жидкость в количестве 5 см3 пипеткой вливают в маленькую плоскодонную колбочку и к ней добавляют 1 – 2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Эту жидкость титруют из бюретки 0,01 н раствором едкого натра до появления устойчивой слаборозовой окраски.

Для большей точности производят два параллельных анализа и из полученных данных вычисляют среднее.

Если мочильная жидкость мутна или окрашена в темный цвет, то перед титрованием 5 см3 этой жидкости разбавляют дистиллированной водой до 10 см3 и более. Расчет же ведут по количеству жидкости, взятой до разведения.