ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Теоретический расчет сил натяжения хлопко-льняной пряжи при её формировании на новом прядильном устройстве.

Достижение равновесного состояния зависит также от состояния, в котором находятся волокна. Чем толще слой волокон и чем плотнее они скручены, тем медленнее достигается равновесная влажность. При хорошем же доступе воздуха к волокнам равновесное состояние достигается быстрее. При этом чем больше поверхность сорбента, чем выше давление и относительная влажность окружающей среды и ниже температура, тем выше адсорбция влаги.

Целлюлозные волокна имеют в своём составе сильнополярные группы, благодаря которым создаётся высокое силовое поле, притягивающее и удерживающее молекулы воды, поэтому они больше других сорбируют влагу.

Струя воздуха, вытекающая в свободное пространство из канала или отверстия, обладает значительной компактностью и протяженностью факела, что позволяет использовать струйный поток для транспортировки не только разъединенных волокон, но и для перемещения жидкости в пряжевыводной воронке пневмомеханической прядильной машины.

Для нашего случая переноса жидкости в пряжевыводной воронке, струйный поток воздуха будет носить характер: затопленного истечения струи при полуограниченном растекании. Кроме этого струя воздуха распространяется во встречном подвижном потоке волокон хлопка и котонизированного льна.

При таком варианте течения струи потока воздуха, насыщенного жидкостью, характерно наличие зоны постоянных скоростей воздуха, сохраняющихся на протяжении нескольких калибров струи, то есть участка с постоянной величиной массообмена между потоком воздуха и потоком волокон. На этом участке в основном и происходит процесс адсорбции.

Таким образом, для упрощения расчёта натяжения хлопко-льняной пряжи при её формировании на новом прядильном устройстве патент РФ №2168568 примем, что линейная плотность пряжи изменяется не на всём участке формирования пряжи, а только в зоне активного массообмена жидкостью между воздушным потоком и потоком волокон.

Теоретический расчет сил натяжения хлопко-льняной пряжи при её формировании на новом прядильном устройстве.

При получении хлопко-льняной пряжи на пневмомеханических прядильных машинах по хлопчатобумажной технологии большое значение имеет соотношение длины волокон котонизированного льна и натяжения пряжи в процессе ее формирования. Проведенные нами исследования показали, что штапельная длина волокон котонизированного льна в пряже составляет 18-20 мм.

Следовательно, относительная разрывная нагрузка пряжи с добавлением в смесь котонизированного льна имеет меньшую разрывную нагрузку, чем хлопчатобумажная пряжа той же линейной плотности.

Проведенные нами эксперименты по выработке пряжи из хлопко-льняной смеси как кольцевым, так и пневмомеханическим способом прядения, показали, что относительная разрывная нагрузка пряжи не удовлетворяет требованиям отраслевых стандартов.

С целью определения возможности выработки хлопко-льняной пряжи и запаса ее прочности в процессе формирования на новом прядильном устройстве, нами был проведен теоретический расчет натяжения нити на участке от сборной поверхности камеры до пряжеоттяжных валов. В качестве алгоритма расчета натяжения пряжи в камере пневмомеханических прядильных машин была принята методика, разработанная и использованная известными учёными.

Из внутренней полости камеры пневмомеханического прядения пряжа выводится через воронку, по поверхности которой пряжа скользит в поперечном направлении, обусловленном продольным движением пряжи вокруг оси камеры и оси воронки с угловой скоростью, и в продольном направлении, обусловленном продольным движением выпуска пряжи из прядильного устройства с линейной скоростью.

Так как диаметр хлопко-льняной пряжи меньше, чем диаметр чисто хлопковой пряжи, при одинаковой линейной плотности, и волокна хлопка и льна имеют разные аэродинамические характеристики.