ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Свойства ацетатного волокна - к действию восстановителей и окислителей

Ацетатное волокно относительно устойчиво к действию обычно применяемых в текстильной практике восстановителей (гидросульфит натрия) и окислителей (перекись водорода, гипохлорит натрия, хлорит натрия), если исключено действие щелочной среды.

Устойчиво ацетатное волокно и к биологическим воздействиям – не повреждается молью, плесневыми грибками, микроорганизмами. Являясь хорошим изолятором, оно легко электрилизуется и склонно накапливать заряды статического электричества, так что в ряде случаев необходима обработка волокна или ткани антистатическими веществами.

Большое распространение получило также триацетатное волокно, которое получают непосредственно из триацетилцеллюлозы путем растворения ее в метиленхлориде и формования сухим способом. Готовое триацетатное волокно является уксуснокислым эфиром целлюлозы и по сравнению с обычным ацетатным волокном отличается более низкой гигроскопичностью (сорбирует 4,5% влаги при относительной влажности воздуха 65%), меньшим набуханием в воде и меньшей потерей прочности в мокром состоянии. Волокно набухает и растворяется в ряде органических растворителей: хлороформе, концентрированной муравьиной кислоте, ледяной уксусной кислоте.

Триацетатное волокно по сравнению с ацетатным волокном в силу присущей ему гидрофобности менее доступно для проникания воды, водные растворы оказывают преимущественно поверхностное действие, поэтому оно более устойчиво к действию кислот, щелочей, окислителей. Вместе с тем триацетатное волокно по той же причине обладает пониженными сорбционными свойствами по отношению к красителям из водных растворов и в этом отношении аналогично гидрофобным синтетическим волокнам. Триацетатное волокно характеризуется высокой светостойкостью и высоким электрическим сопротивлением. Электроизоляционные свойства триацетатного волокна в пять раз выше, чем волокна из частично омыленной ацетилцеллюлозы.

Триацетатное волокно так же, как и обычное ацетатное, отличается термопластичностью, но плавится с частичным разложением при значительно более высокой температуре. Волокно обладает высокой устойчивостью к биологическим воздействиям.

При малых нагрузках пластические свойства триацетатного волокна в водных средах хотя и проявляются, но остаются умеренными даже при температуре 100°С.

В триацетатном волокне содержатся как аморфные, так и кристаллические области, причем степень кристалличности понижается с уменьшением степени замещения и повышается при повышении температуры, в частности такой переход происходит при температуре 200°С.

Из рассмотренных нами видов искусственных целлюлозных волокон наибольший интерес по своим эксплуатационным свойствам представляет вискозное волокно, но его производство связано с выделением значительного количества токсичных газообразных веществ (сероуглерода, сероводорода) и сточных вод, что ограничивает возможности его развития. Поэтому в Советском Союзе и за рубежом ведутся исследования по снижению вредности вискозного производства.

Строение белков.

Из современным текстильных материалов шерсть и шелк относятся к природным белковым волокнам. В некоторых зарубежных странах изготовляются искусственные белковые волокна, которые получают путем переработки некоторых природных белковых веществ (казеина, белка молока, белкового вещества соевых бобов и др.), не имеющих в своем естественном виде волокнистого строения.

Все белки, называемые также протеинами, являются высокомолекулярными веществами и содержат в качестве обязательных элементов углерод, водород, кислород и азот. В некоторых белках можно встретить и другие элементы, например серу, фосфор, железо, галоиды. Хотя при количественном элементарном анализе различных белков и обнаруживаются различия в содержании указанных элементов, эти различия ограничены сравнительно узкими пределами.

Изучение химического строения белков началось еще в начале прошлого столетия, однако до настоящего времени вопрос о строении белковых веществ полностью не решен.