ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Степень приклея. Зависимость.

 На основе исследований и анализа практических данных установлено, что большое влияние на количественный унос шлихты пряжей оказывает степень изношенности сукна, употребляемого для обмотки верхнего отжимного вала: по мере износа сукна приклей на пряже уменьшается. Причиной уменьшения приклея при износе сукна является уменьшение его ворсистости и понижение упругих свойств.

Общеизвестно применение хлопчатобумажной фланели для обмотки верхнего отжимного вала или применение поверх сукна хлопчатобумажной сорочки. В этих случаях получается меньший приклей пряжи в сравнении с шерстяным сукном, но и при хлопчатобумажном чехле получается также меньшее отложение шлихты в краях и большее в середине, что не отвечает требованиям технологии ткачества.

Для того чтобы количественное нанесение шлихты на пряжу в краях и в середине основы соответствовало требованиям технологии ткачества при обычной суконной обмотке верхнего отжимного вала, его средняя часть должна иметь менее упругой.

Проведенные в этом направлении исследования показали, что отложение шлихты в соответствии с требованиями ткачества может быть достигнуто путем применения дополнительной обмотки середины отжимного вала хлопчатобумажным чехлом поверх сукна.

Снижение приклея в середине вала получается по двум причинам: во-первых, при более гладкой поверхности хлопчатобумажного чехла нити на этом участке захватывают меньше шлихты и, следовательно, меньше откладывается ее на пряже; во-вторых, за счет навивки хлопчатобумажного чехла степень отжима на среднем участке вала несколько увеличивается, а в краях, за счет некоторого увеличения зазора между валами, отжим уменьшается.

На степень приклея оказывает влияние и структура поверхности хлопчатобумажного чехла.

В процессе работы были проведены также опыты шлихтования с навивкой чехла в середине вала не поверх сукна, а под сукно. Эти опыты дали отрицательный результат: получилось сбивание сукна в краях вала.

При внедрении чехла, навиваемого в середине отжимного вала, на Ивановской фабрике имени рабочего Федора Зиновьего были исследованы различные ткани: сатин арт. 114, миткаль арт. 549 и перкаль арт. 1793.

Таким образом, поверхность хлопчатобумажного чехла оказывает большее влияние на отложение шлихты. Чехол из перкаля, имеющий очень малую толщину, не изменил приклея краевых нитей, но сильно снизил приклей средних нитей, что надо отнести за счет более гладкой поверхности чехла. При одной и той же толщине миткалевый чехол дал большее отложение шлихты на основе, чем сатиновый, что объясняется структурой поверхности миткаля, но при этом приклей пряжи в краях одинаковый, превышающий приклей при ходовом способе шлихтования (без чехла) на 12%.

Практически наибольший интерес для чехла из исследованных тканей представляет сатин типа арт. 114. Перкаль, вырабатываемый из высоких номеров пряжи, менее прочен.

Исследования показали, что существенное влияние на соотношение приклея в краях и середине полотна оказывает величина вязкости шлихты. Установлено, что чем выше вязкость шлихты, тем больше разница в приклее краевых и средних нитей. (Скорость истечения шлихты определялась с помощью воронки с выходным отверстием диаметром 6 мм, в которую наливалось 500 мл рабочей шлихты, взятой из коробки шлихтовальной машины.)

Практически шлихта при скорости истечения выше 30 секунд при применении чехла в середине отжимного вала не может быть использована в процессе шлихтования, так как в этом случае имеет место значительное отложение шлихты в краях, что вызывает сильное прилипание пряжи к барабанам, и поэтому приходится снижать скорость шлихтования.

Для устранения вышеуказанных недостатков должен быть применен повышенный отжим или снижена концентрация шлихты.