ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Способы печатания и печатное оборудование.

Совершенствование оборудования для крашения текстильных материалов идет по пути интенсификации процесса за счет высоких температур и физических способов воздействия (механическое, акустическое, радиационное) с одновременным снижением затрат энергии, расхода воды, красителей и химикатов. Последняя тенденция привела к созданию маломодульных аппаратов с малым объемом красильной и промывной жидкости. Однако маломодульная технология требует глубоких и систематических исследований специфики диффузионно – сорбционных явлений с целью их научного обоснования и выбора оптимальных условий, обеспечивающих высокое качество окраски.

Способы печатания и печатное оборудование.

Печатание можно рассматривать как окрашивание отдельных участков ткани, величина и форма которых зависят от печатного рисунка. Химические процессы, протекающие при печатании и крашении, по существу, различаются незначительно, но для нанесения красителя способом печатания и закрепления его на ткани требуются некоторые специфические условия и особое оборудование, более сложное, чем для гладкого крашения.

Узорчатая расцветка ткани осуществляется ручной набивкой, способом аэрографии, сетчатыми шаблонами, на тканепечатных машинах с гравированными валами, способом переводного печатания, полихроматического крашения и др.

По применяемому оборудованию наиболее простой является набивка ручными формами – манерами, или цветками.

Древнейший способ печатания – ручная набивка – малопроизводителен и дорог. Поэтому им можно пользоваться только в тех случаях, когда другие способы не дают требуемого результата. В отдельных случаях вручную набивают платки, шерстяные и хлопчатобумажные (имитирующие шерстяные). При этом выработка одного рабочего составляет примерно 10 м ткани в час при рисунке в три краски.

Аэрографический способ применяется лишь для узорчатой расцветки тканей из натурального шелка. Рисунок получают из ткани распыливанием раствора красителя через трафарет – шаблон с вырезанным узором. Пользуясь несколькими шаблонами, на ткани получают художественные эффекты, совершенно недостижимые при других способах расцветки.

Аэрографический способ расцветки тканей малопроизводителен и не применяется для тканей массового ассортимента. Он дает хороший эффект при изготовлении штучных изделий и выполнении индивидуальных высокохудожественных работ.

Способ полихроматического крашения имеет сходство с ранее рассмотренным аэрографическим. Он основан на разбрызгивании из специальных сопел тонких струй растворов красок различных цветов на движущееся полотно. Способ оригинален, относительно прост и позволяет получать и позволяет получать почти невоспроизводимые по цветовой гамме рисунки, однако до настоящего времени распространения не получил.

При переводном печатании рисунок, предварительно нанесенный на бумагу, переводится на ткань или трикотажное изделие способом термообработки; применяется для печатания тканей из синтетических волокон.

Печатание с применением сетчатых шаблонов. Способ печатания сетчатыми шаблонами значительно производительнее ручной набивки манерами и не только не уступает ей, но даже превосходит по яркости, сочности и рельефности получаемых рисунков. Характер рисунков можно разнообразить в широких пределах – от узоров с тонкими линиями до рисунков с большой площадью грунта, плохо получающихся при ручном способе набивки. Исключение составляют лишь геометрические рисунки в виде непрерывных полос и клетки по длине и ширине ткани, которые вследствие трудности сохранения правильности линий пока невыполнимы ни сетчатыми шаблонами, ни манерами.