ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Способы оснащения ткацких станков

Основные нити навиваются на ткацкий навой. Навой состоит из деревянного или металлического ствола и двух фланцев, закрепленных на его концах, и представляет собой большую катушку, на которую навивают основную пряжу, необходимую для образования ткани.

Но прежде чем попасть на ткацкий станок, основа должна пройти последнюю операцию – проборку. Во время проборки отдельные нити основы продевают через съемное приспособление ткацкого станка – ламели, ремизы и бердо. Проборку проводят в определенном порядке, зависящем от способа заправки ткани на ткацком станке.

На фабриках применяют следующие способы оснащения ткацких станков основами:

1)      ручную проборку основ с последующей заправкой их на ткацкие станки;

2)      ручную присучку новых основ к ленточкам наработанной ткани:

в проборном отделе с последующей заправкой их на ткацкие станки и непосредственно на ткацких станках;

3) ручное привязывание непосредственно на ткацком станке;

4) механизированное привязывание к ленточкам наработанной ткани:

На узловязальной стационарной машине, в проборном отделе с последующей заправкой этих основ на ткацкие станки и на узловязальной передвижной машине в ткацком зале непосредственно на станках.

Ниже приведено описание ремизного прибора.

Прибор состоит из ламелей, ремизок, ремизных рамок и берда.

Ламель – деталь одного из механизмов ткацкого станка, так называемого основонаблюдателя – предназначена для останова станка при обрыве основной нити.

Ламель представляет собой стальную пластинку с двумя отверстиями. В отверстие 1  продевают нить основы, а отверстием 2 ламель надевают на рейку основонаблюдателя. Вес и размеры ламелей зависят от номера перерабатываемой основной пряжи. Для основы высоких номеров применяют ламели более легкие, чем для низких номеров.

Ремизка представляет собой две планки, на которых надеты галева. Группа ремизок составляет ремизный прибор.

Галева – это сдвоенная крученая нить, имеющая по концам две петли для надевания на планки. Глазок в середине галева сделан из этой же нити. Галева бывают и металлические.

Ремизка предназначена для образования на ткацком станке зева – свободного пространства, получающегося при поднятии ремизами одной части нитей основы над другой.

Число ремизок зависит от повторяющегося порядка переплетений нитей основы с нитями утка (раппорта), вида проборки, числа нитей в основе и не может быть менее двух.

Галева хлопчатобумажных ремиз надевают на деревянные планки. Сверху этой планки натягивают шнур, на котором закреплены нитяные галева. В середине галева находится глазок, в который продевают нить основы. Вдоль верхнего шнура протягивают цветной счетный шнур, который разделяет галева на группы по 20 штук в каждой.

Изготовляют (вяжут) ремизы на специальных ремизовязальных машинах.

Галева хлопчатобумажного ремиза изготовляют из крученой пряжи, номер и сложение которой зависят от номера пробираемой в глазки основы и плотности ремиза. Пряжу для изготовления ремиз скручивают мокрым способом, двойной круткой, причем направление первой крутки то же, что и у одинарной пряжи, а второй – в обратную сторону. Пряжа для ремиз должна быть изготовлена особенно тщательно, никакие внешние пороки ее не допускаются.

Связанные галева покрывают (лачат) специальными ремизными лаками. Лачение увеличивает срок службы ремиз и уменьшает трение между нитями основы и ремизом.