ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Составы для шлихтования

В ткацких цехах плохо пахло от основ. Отсюда видно, что пектиновый клей может найти широкое применение в шлихтовании лишь при выпуске его в сухом виде (в виде порошка, очищенного от вызывающих высокую гигроскопичность и способность к брожению примесей).

Заменителем крамалопродуктов для шлихтования пряжи могут служить растворимые в воде эфиры целлюлозы.

Применение этих искусственно приготовляемых веществ открывает значительно большие перспективы, так как в принципе беспредельны возможности регулирования их свойств. Они по чистоте и однородности лучше, чем пектиновый клей и водорослевая мука. Шлихта из эфиров целлюлозы легко удаляется с ткани, что упрощает и удешевляет процесс расшлихтовки ткани в отделочном производстве.

В последнее время из простых эфиров целлюлозы для шлихтования применяется карбоксиметилцеллюлоза.

Карбомексилцеллюлоза – простой эфир целлюлозы, содержащий карбоксильную группу; выпускается нашей химической промышленностью под названием препарат КМЦ. Его получают при действии монохлоруксусной кислоты на щелочную целлюлозу.

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Этот эфир целлюлозы образуется при действии большого избытка монохлоруксусной кислоты (10-12 молей кислоты на 1 моль целлюлозы) в присутствии 50%-го раствора едкого натра. Наряду с КМЦ за счет омыления хлоруксусной кислоты щелочью образуется натриевая соль гликолевой кислоты и хлористый натрий.

Технический продукт КМЦ, применяемый в качестве шлихтовального материала, представляет собой волокнистую массу кремовато-белого цвета щелочной реакции.

Количественный анализ выпускаемого в СССР технического препарата КМЦ показал, что в нем содержится: натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы – от 35 до 40%, щелочи, считая на ИаОН – 0,36%, воды – от 33 до 55% и значительное количество хлористого натрия. КМЦ с водой образует однородные, вязкие, клеящие растворы щелочной реакции.

При охлаждении растворы КМЦ приобретают вновь вязкость, соответствующую данной температуре.

Водные растворы КМЦ устойчивы к действию бактерий, будучи нанесены на волокно, предохраняют последнее от микробиологических воздействий. Препарат КМЦ не ядовит.

Препарат КМЦ поступает на фабрики в фанерных, цилиндрической формы упаковках или в железных бочках. Извлечение препарата КМЦ из тары затруднено вследствие сильной спрессованности влажной клейкой массы.

Препарат растворяется в воде обычным путем очень медленно (до 20 часов), так как после начального набухания его частицы слипаются в крупные соединения (что затрудняет последующее его растворение). Согласно швейцарскому патенту 247470 растворимость КМЦ повышается при пропускании его через измельчитель или при выдерживании его в течение нескольких часов при 80°.

Оба эти способа на наших фабриках практически осуществлены. Так, на Ивановской фабрике имени 8 Марта для измельчения освобожденного от тары препарата КМЦ применяли машину, состоящую из двух валиков, на поверхности которых насажены иглы. Препарат этими валиками измельчался и растворение его в горячей воде протекало не более часа.

На фабрике имени Анисимова (Ленинград) освобожденный от тары препарат в виде спрессованного цилиндра после обертывания его в старое шлихтовальное сукно обрабатывали острым паром в течение 15-20 минут в бачке, на дне которого расположен змеевик. После обработки паром от легкого удара препарат КМЦ рассыпается на мелкие частицы, что вызывает быстрое растворение его в горячей воде (до 20 минут).