ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Склеиваемость нитей при шлихтовании

Несмотря на то, что введение жировых добавок в шлихту вызывает ухудшение свойств ошлихтованной пряжи в отношении прочности пряжи к истиранию и разрывной прочности, нельзя без соответствующего исследования и апробирования в производственных условиях не считаться с тем, что все производственники большое положительное значение придают введению в шлихту жировых добавок.

Необходимо отметить, что как в практике, так и в литературе при оценке отдельных моментов в процессах шлихтования совсем не учитывается факт воздействия клеящего вещества одновременно на две поверхности – пряжу и барабаны. Приклеиваемость пряжи к барабанам является чрезвычайно отрицательным моментом в процессе шлихтования пряжи, так как это, с одной стороны, влечет к обрывности пряжи в процессе шлихтования, с другой, - к нарушению гладкости поверхности ошлихтованной пряжи за счет разрушения крахмальной пленки на нити.

Что же может вызвать приклеиваемость пряжи к барабанам и как с этим бороться?

Работниками ИвНИТИ выявлено, что приклеиваемость пряжи к барабанам вызывается:

1)                     плохим прогревом барабанов, что не обеспечивает в период прохождения пряжи на барабане процесса формирования пленки;

2)                     высокой вязкостью шлихты, что сопровождается отложением шлихты на поверхности нити в таком количестве, которое вызывает склеивание нити с поверхностью барабана.

При выяснении роли жировых добавок в шлихте в ИвНИТИ при проведении ряда работ по шлихтованию выявлено, что при шлихте, имеющей высокую вязкость (например, с каустиком), введение жировых добавок, считая на 100% жир, в количестве не выше 0,2% (от объема шлихты) сказывается несколько благоприятно на процессе шлихтования: устраняется приставаемость пряжи к барабанам, что ведет к большему сохранению поверхности ошлихтованной нити. Это можно объяснить уменьшением клеящих свойств шлихты за счет введения жировых добавок, что несколько снижает как взаимное  склеивание нитей, так и прилипание их к барабанам. Введение же в шлихту жировых добавок в количестве выше 0,2% от объема шлихты вызывает резкое увеличение вязкости шлихты, значительное поверхностное отложение шлихты на нити и, как следствие, - большую приставаемость пряжи к барабанам и сильную взаимную склеиваемость нитей. При разделении склеенной пряжи пленка осыпается, а это вызывает уменьшение прочности нитей к истиранию и, как следствие, увеличение обрывности их в процессе ткачества.

Для шлихты с применением щелочных и кислотных расщепителей введение жировых добавок в виде мыла в количестве (считая на 100% жир) до 0,2% от объема шлихты не оказывает заметного влияния на прочность к истиранию. Большее количество мыла вызывает явное снижение прочности к истиранию и повышение вязкости шлихты. Повышение вязкости вызовет значительно больший унос шлихты, т.е. больший расход крахмала и пара.

При использовании же шлихты, обладающей высокой подвижностью (например, хлораминовой), имеет место лишь слабое склеивание нитей. Вследствие равномерного отложения шлихты на нитях они к барабанам не пристают. Поэтому нет необходимости  в снижении клеящих свойств шлихты посредством жировых добавок. Кроме этого, пленка из хлораминовой шлихты, вследствие сохранения химической структуры крахмала в шлихте и высокой подвижности клея, более равномерна по толщине и обладает большей гибкостью.

Опыты показали, что введение мыла в хлораминовую шлихту в пределах  до 0,1% (4 кг мыла 25% на 1000 л шлихты) не ухудшает технологических свойств шлихты, однако, и не приносит пользы.