ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Шлихтование пряжи - подготовка и растворение препарата

После подготовки растворение препарата легко осуществляется в клееварном баке: наливают в бак половинное от общего объёма шлихты количество воды, нагревают ее до 65-75° и при пуске мешалок засыпают в нее препарат КМЦ. Размешивают препарат до полного исчезновения комков – до получения однородной массы. После этого добавляют воды до полного объема, хорошо размешивают, и шлихта считается готовой для употребления.

Шлихтование пряжи шлихтою из КМЦ осуществляется при температуре 65°. Остальные параметры процесса шлихтования – скорость шлихтования, влажность пряжи – остаются такими же, как и при шлихтовании обычной крахмальной шлихтой.

Применение шлихты из препарата КМЦ обеспечивало нормальную работу ткацких станков, обрывность пряжи была на одном и том же уровне, что и при крахмальной шлихте.

Препарат КМЦ является полноценным заменителем крахмала. Преимуществами шлихты из КМЦ являются:

Высокая устойчивость шлихты к микробиологическому воздействию: шлихта не изменяет своей вязкости в течение длительного времени, что обеспечивает постоянство приклея и постоянство свойств ошлихтованной;

Возможность шлихтования при более низкой температуре (65-70° вместо 85° при шлихте из крахмалов), что уменьшает опасность разбавления шлихты конденсатом и несколько снижает расход пара;

Легкая расшлихтовка ткани в отделочном производстве.

Наряду с положительными свойствами препарат КМЦ обладает и рядом недостатков, к которым относятся:

Высокая и неоднородная влажность, что вызывает спрессовывание препарата и трудность его извлечения из тары. Кроме того, препарат КМЦ, вынутый из тары, на воздухе быстро подсыхает, снижает влажность, вследствие чего изменяется процентное содержание в нем карбоксиметилцеллюлозы; в результате при использовании освобожденного от тары препарата по истечении некоторого времени практически трудно получить шлихту заданной концентрации.

Наличие значительного количества хлористого натрия (поваренной соли) в товарном продукте КМЦ вызывает коррозию клеепровода и рабочих органов шлихтовальной машины. Устранение ржавления может быть достигнуто или применением аппаратуры из нержавеющего металла или освобождением препарата КМЦ от хлористого натрия.

Высокая стоимость препарата КМЦ.

Определение степени расщепления крахмала.

С 1937 по 1947 г. о степени расщепления крахмала судили по процентному содержанию глюкозы от веса крахмала в шлихте. Глюкоза в шлихте определялась по восстановительной способности иодометрическим методом. При использовании смесевой шлихты из растворимого и обычного крахмала было выявлено, что крахмал в шлихте обладает повышенной восстановительной способностью, которая в переводе на глюкозу составляет 25-35%. Повышенная восстановительная способность смесевой шлихты вызывалась наличием в последней специально расщепленного при нагревании соляной кислотой крахмала. Поэтому в период пропагандирования смесевой шлихты к последней выдвигали требования иметь степень расщепления 30-35%.

Установлено, что расщепление крахмала до состояния, вызывающего повышение восстановительной способности крахмала, сопровождается снижением клеящих свойств последнего.

В настоящее время применяют мягко действующие расщепители крахмала (хлорамин), которые расщепляют (раздробляют) крахмал без увеличения восстановительной способности. Поэтому метод определения степени расщепления крахмала по восстановительной способности непригоден.