ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Размотка, сушка и паковка пряжи.

Размотка пряжи.

В настоящее время пряжу мокрого прядения отваривают, отбеливают и сушат в бобинах. При этом способе обработки пряжу разматывают в бобины мягкой намотки. Химическая обработка пряжи в бобинах полностью устраняет обрывы и спутывание пряжи, наблюдающееся при химической обработке пряжи в мотках. На старых предприятиях пряжа с катушек или шпуль прядильных машин подвергается перемотке в мотки – тальки длиной 3292 м параллельной или крестовой намотки. При параллельной намотке талька разделяется на 12 пучков – пасм длиной по 274,32 м (300 ярдов), которые отделяют одну от другой перевязкой во избежание перепутывания. При крестовой намотке моток не разделяется на пучки, а перепутывание нитей предотвращается благодаря крестообразному расположению нитей в мотке. Длина пряжи в мотке крестовой намотки также равна 3292 м.

Пряжу №5 и ниже разматывают в полутальки длиной 1646 м, состоящие при параллельной намотке из 6 пасм.

Если пряжу сухого прядения не отправляют на другие фабрики, а используют на месте, ее можно перематывать в початки и бобины непосредственно с катушек прядильных машин.

Сушка пряжи.

Если прядильная фабрика находится в системе комбината и имеется возможность после размотки пряжи без длительного перерыва начать ее химическую обработку, то пряжу не сушат. Сушка пряжи производится или на бобинах мягкой намотки в специальных сушилках, или в мотках в канальных или камерных сушилках.

Кроме искусственной сушки в сушилках, применяется также естественная сушка пряжи. Естественная сушка дает более высокое качество пряжи, чем искусственная, но требует много места и времени, поэтому применяется сравнительно редко и может быть рекомендована преимущественно для пряжи высоких номеров.

Естественную сушку пряжи производят на вешалах в специальных фабричных помещениях или на открытом воздухе. Суточная пропускная способность 1 м² площади вешал при естественной сушке мотков пряжи в два яруса составляет примерно 8 кг.

Для сушки пряжи в мотках на фабриках применяют канальные сушилки конструкции теплотехнического института, завода имени Артема, а также камерные сушилки, выпускавшиеся тем же заводом. В послевоенный период был освоен выпуск канальных сушилок и сушилок для сушки пряжи в бобинах.

Сушилка теплотехнического института для сушки льняной пряжи в мотках.

В сушилке ТТИ пряжа развешивается в два яруса. Шесты с навешенной пряжей передвигаются бесконечными цепями вдоль сушилки. В конце сушилки шесты с пряжей из первого яруса поднимаются во второй и начинают перемещаться в обратном направлении. Шаг бесконечной цепи равен 150 мм. Сушилка состоит из шести или семи секций. Для создания циркуляции воздуха внутри каждой секции в верхней ее части установлены два вентилятора. В нижней части каждой секции установлены калориферы для подогрева воздуха. Воздух циркулирует сверху вниз, так что сухой воздух проходит через высушенную пряжу, а потом через мокрую, далее поднимается через калорифер и снова возвращается в вентилятор.

В конце сушилки установлен вентилятор мощностью 11000 м³ в час для удаления из сушилки влажного воздуха. Подачу пара в каждую секцию можно регулировать самостоятельно. В первых секциях температура несколько ниже, чем в последующих. Средняя температура сушки 80-100º. Циркуляция воздуха в первой зоне, где пряжа в нижнем ярусе имеет очень большую влажность, а в верхнем – незначительную, способствует некоторому охлаждению и увлажнению высушенной пряжи, выходящей из сушилки.

Расход пара, по данным теплотехнического института, равен 2 кг на 1 кг испаренной воды. При начальной влажности пряжи 100% и конечной 10% расход пара на 1 кг пряжи составляет 1,8 кг. Средняя производительность сушилки 400 кг пряжи в час.