ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Расщепляющее действие окислителя

Практический интерес представляет рецепт ИвНИТИ, предусматривающий введение хлорамина в количестве, полностью в процессе варки шлихты расходуемого на расщепление крахмала. Учитывая, что действие хлорамина происходит при температуре выше температуры клейстеризации крахмала (начиная с 80°), момент исчезновения реакции на хлорамин совпадает с моментом готовности шлихты. Это позволяет при установленных дозировках хлорамина объективно определять момент готовности шлихты по исчезновению реакции на хлорамин.

В отличие от хлорной извести хлорамин обладает высокой химической устойчивостью. Расщепляющее действие хлорамина проявляется при температуре, начиная с 80°, т.е. хлорамин действует на крахмал после того, как последний прошел стадию клейстеризации не в воде, а в растворе хлорамина. Это обеспечивает равномерное воздействие хлорамина на зерна крахмала и одинаковую степень расщепления крахмала.

Хлорамин является слабым окислителем, он расщепляет крахмал, не переводя его в декстрин и глюкозу.

Хлорамин обеспечивает получение подвижной шлихты при высокой ее клейкости. Высокая подвижность шлихты обусловливается однородностью расщепления крахмальных зерен. Расщепление крахмала в шлихте до одной и той же степени дисперсности практически достигает 95-98% от веса крахмала. Высокая клейкость хлораминовой шлихты объясняется сохранением исходной химической структуры крахмала.

Пленка из хлораминовой шлихты получается равномерная и гибкая.

Применение муки для шлихты.

Главной составной частью муки является крахмал, затем следуют азотистые белковые вещества – клейковина, небольшие количества целлюлозы, жира и минеральных солей.

В шлихтоварении применяется мука: ржаная сеяная 95%, обдирная 85%, пеклеванная, пшеничная 72 и 75%.

Для оценки муки как клеящего вещества приведем свойства отдельных примесей и рассмотрим их влияние на качество шлихты.

Клейковина состоит в основном из белковых веществ и связывает крахмальные зерна. Она является отрицательной примесью для шлихты. Клейковина вызывает вспенивание ее, уменьшает устойчивость шлихты и сообщает хрупкость пленке, образующейся на нитях. При приготовлении шлихты из муки необходимо применять вещества, растворяющие клейковину и расщепляющие крахмальные зерна. Для этой цели наиболее пригодным веществом является щелочь. В случае применения окислителей муку перед использованием в шлихту необходимо предварительно обработать щелочью.

Клетчатка – остатки оболочек зерна. Она в процессе варки шлихты не растворяется, но частично набухает. В процессе шлихтования крупные частицы клетчатки могут приклеиваться к пряже, что на ткацких станках может вызвать обрыв нити. Клетчатка муки в основном содержится в отрубях.

Зола – наличие ее характеризует степень очистки муки от механических примесей: чем выше зольность муки, тем больше минеральных солей.

Остальные примеси существенного влияния на свойства шлихты не оказывают.

В стандартах на муку приводятся лишь данные процентного содержания влаги, золы, сырой клейковины (лишь для пшеничной муки), указаны номер сита и крупность помола.

Остальные показатели (содержание в муке жира, клетчатки, кислотность) не могут быть стандартизованы вследствие влияния большого числа факторов, вызывающих изменение количественных значений этих показателей.