ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Расщепление шлихты щелочами - свойства крахмального клейстера

Кроме длины цепи главных валентностей, формы этой цепи на свойства крахмального клейстера, далее и на свойства образующейся пленки оказывает влияние наличие в крахмале (вернее, в амилопектине) фосфорной кислоты. По Самецу с удалением последней из крахмала не получается вязких растворов. Скорость разрушения глюкозидных остатков амилопектина по Самецу выше скорости отщепления фосфорной кислоты. Следовательно, фактически химическое распадение амилопектина начинается раньше момента отделения от него фосфорной кислоты. Дифосфоролизованный амилопектин дает с йодом вначале фиолетовую, далее красную окраску. Крахмал, доведенный до такого состояния, показывает и восстановительную способность.  Изменение синей окраски крахмала с йодом свидетельствует, что расщепление затронуло химическую структуру крахмала, т.е. прошло глубже, чем нужно для шлихты, и пленка крахмала будет более хрупкой, следовательно и качество ошлихтованной пряжи будет ухудшено.

Вследствие каталитического воздействия кислот на крахмал, последний может быть при малой концентрации кислоты переведен в глюкозу. Нет надежного способа регулирования процесса варки шлихты при применении кислоты, и конец варки, готовность шлихты клеевару приходится определять интуитивно, после чего кислоту он нейтрализует щелочью. Это нередко приводит к недоброкачественной шлихте и к перерасходу крахмала.

Расщепление щелочами.

Согласно литературным указаниям, гидроксильные ионы щелочей, так же как и водородные ионы кислоты, обусловливают, хотя и незначительное расщепление крахмала.

Из практики шлихтования известно, что в действительности как кислоты, так и щелочи понижают вязкость крахмального клейстера, но действие их не одинаково. Кислота, играя роль катализатора, взятая даже в малой концентрации, способна перевести весь крахмал в глюкозу.

При воздействии щелочи на крахмал последний связывает значительное количество щелочи и не переводится в глюкозу, образуя лишь продукты модификации крахмала типа декстринов.

Поглощение щелочи крахмалом находится в зависимости от концентрации щелочи. Работниками ИвНИТИ установлено, что в процессе шлихтования при воздействии на крахмал едкого натра, взятого в количестве 1% от веса крахмала (что составляло концентрацию щелочи в растворе около 0,1%), крахмалом связывалось до 70% вязкого едкого натра, а при количестве щелочи 0,3% от веса крахмала связывалось 1,8%, т.е. 60% взятой щелочи.

А.Рейхлер реакцию взаимодействия крахмала с гидроокисями металлов рассматривал как процесс нейтрализации. Крахмал, по его мнению, представляет собой слабую кислоту, в которой отдельные гидроксилы гексозы имеют слабокислую реакцию.

Если реакцию взаимодействия щелочи и крахмала рассматривать лишь как реакцию нейтрализации кислотного крахмала, как реакцию солеобразования, то нельзя объяснить факт возникновения восстановительной способности крахмального клейстера. Штаудингер и Эйлерс сообщают, что уменьшение вязкости наблюдаемое в щелочных растворах, предотвращается при отсутствии кислорода. Отсюда они сделали вывод, что под влиянием щелочи в присутствии кислорода воздуха в крахмале происходит такое же окислительное расщепление глюкозидной связи, как и в целлюлозе.

Это подтверждается и тем, что при наличии щелочи в шлихте в процессе шлихтования падает вязкость шлихты и повышается восстановительная способность.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что щелочь может присоединяться к грамм-молекуле крахмала посредством водородных ионов, может давать соли, нейтрализуя гидроксил гексозы, обладающий кислотным характером.