ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Расщепление крахмала - при приготовлении шлихты

 При приготовлении шлихты из крахмала последний подвергают расщеплению, т.е. применяют не природный крахмал, а модифицированный.

От величины молекулярного веса крахмала зависят физико-механические свойства пленки – разрывная прочность, удлинение, прочность к истиранию. При понижении молекулярного веса до известного предела физико-механические свойства пленки не изменяются, при дальнейшем понижении прочность их может резко снизиться.

Более глубокая степень деструкции крахмала сопровождается разрывом главных валентностей цепи крахмала и возникновением альдегидных групп (наличие или повышение восстановительной способности), что влечет за собой снижение механических свойств пленки.

Поэтому ясно, что для целей шлихтования необходимо крахмал расщепить, но нельзя допускать химического изменения структуры его, т.е. нельзя допускать повышения восстановительной способности крахмала.

Применение расщепленного крахмала целесообразно с экономической стороны, так как в этом случае уменьшается расход крахмала. Кроме того, как это видно и из приведенного Нейманом материала, унос шлихты пряжей значительно меньше в случае применения расщепленного крахмала, что соответственно вызывает и меньший расход пара на сушку ошлихтованной пряжи.

Необходимая вязкость крахмального клея устанавливается методом расщепления крахмала и соответствующей температурой шлихты в момент нанесения ее на пряжу. С повышением температуры вязкость падает, шлихта становится более подвижной.

Крахмальный клей после высушивания образует на пряже пленку, которая легко удаляется в процессе отделки методом обработки, например, водным раствором кислоты или окислителя с последующей промывкой.

Расщепление крахмала.

В основном расщепление крахмала производится методом химического воздействия на крахмал кислот, щелочей окислителей. Кроме этого, расщепление крахмала может быть достигнуто при биологическом воздействии энзимов, путем механического раздробления крахмала и термическим способом.

Гидролитическое расщепление кислотами.

Наличие в макромолекуле крахмала глюкозидных связей между элементарными звеньями является причиной слабой устойчивости крахмала к действию гидролизующих агентов – водных растворов кислот, а также воды при высокой температуре. При действии этих реагентов на крахмал в определенных условиях происходит разрыв глюкозидных связей и понижение степени полимеризации крахмала, что сопровождается понижением вязкости крахмальных растворов.

При разрыве глюкозидной связи в процессе гидролиза крахмала происходит присоединение молекулы воды по месту разрыва; при этом у первого атома углерода первого элементарного звена одной макромолекулы образуется альдегидная группа в скрытой форме, а у четвертого атома углерода элементарного звена появляется гидроксильная группа.

При гидролитическом расщеплении крахмала сначала происходит почти исключительно процесс диссоциации макромолекул крахмала, при котором не затрагивается строение молекул. Это характеризуется тем, что синяя окраска от йода не изменяется и полученные продукты упрощения не обладают восстановительной способностью.

При дальнейшем воздействии кислот, наряду с диссоциацией, происходит некоторое химическое изменение в строении молекул крахмала, заключающееся во внутренней их перегруппировке. Эти продукты проявляют редуцирующую способность, и окраска от йода переходит сначала в фиолетовый, затем в красный цвет, и, наконец, наступает момент, когда цвет не меняется. Обе фазы протекают одновременно.