ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Работа цеха мочки - основные показатели

Основными показателями работы цеха являются следующие.

Продолжительность мочки – определяют по журналу цехового учета или непосредственной отметкой времени залива мочильной жидкости в мочильные баки, загруженные соломой, и время слива из них жидкости.

Технический контроль в цехе приготовления тресты способом пропаривания соломы.

В цехе приготовления тресты способом пропаривания льняной соломы контролируют: влажность соломы, плотность и качество загрузки соломы в вагонетки, режим пропаривания (замочки, пропаривания и отмочки), наладку и режим работы отжимно-промывной машины, результаты работы смены.

Контроль качества загрузки соломы в вагонетки.

Проверка этого показателя состоит из определения веса и плотности загрузки соломы в вагонетки на вагонеточных весах. Плотность загрузки высчитывают делением веса соломы, загруженной в три вагонетки, на объем этих вагонеток.

Контроль режима пропаривания.

Контролируемые факторы: при замочке – температура воды и продолжительность замочки; при пропаривании – число орошений, общая продолжительность орошения, продолжительность пропаривания, давление пара, кислотность дистиллята; при отмочке – продолжительность.

Температуру воды измеряют ванным термометром в баке, где подогревается вода для замочки, в момент слива из него воды в автоклав.

Продолжительность замочки, пропаривания и орошения определяют непосредственным хронометрированием.

Давление пара проверяют по показаниям манометра ежедневно.

Кислотность дистиллята пара (титруемую и активную – рН) определяют при переходе на новую по качеству партию соломы.

Пробу отбирают через каждые 10 минут после начала пропаривания. Из взятой пробы набирают пипеткой 20 см3 дистиллята пара и выливают в колбу емкостью 250 см3. К налитому дистилляту добавляют две капли индикатора: фенолфталеина или бромтимолового синего (с первым раствор остается бесцветным, а со вторым – окрашивается в желтый цвет). Затем приготовленную жидкость титруют.

Для определения рН в пробирку с 5 см3 дистиллята добавляют 3 – 6 капель (не больше) универсального индикатора. Содержимое пробирки взбалтывают и полученную окраску сравнивают со шкалой, прилагаемой к индикатору. Зеленая и желтая окраска указывают на нейтральную среду при пропаривании, оранжевая и розовая – на кислую.

 Из взятой пробы набирают пипеткой 5 см3 мочильной жидкости и выливают ее в маленькую плоскодонную колбочку. К налитой жидкости добавляют 1 – 2 капли 1%-ного спиртового раствора индикатора – фенолфталеина. Затем приготовленную жидкость титруют: из бюретки (через краник) по одной капле выпускают в колбу раствор едкого натра (0,01 г едкого натра на 1 л дистиллированной воды). После каждой капли жидкость в колбе взбалтывают. Титрование продолжают до появления в колбе устойчивой окраски бледно-розового цвета.

Условно кислотностью считают число, показывающее, сколько кубических сантиметров раствора едкого натра пошло на титрование 1 см3 мочильной жидкости.

Уровень жидкости в баке контролируется ежедневно (он должен быть выше поверхности загруженной соломы на 10 – 15 см).

Пригодность регенерированной жидкости для проведения мочек определяют по следующей методике.

В фарфоровую чашечку вливают 1 – 2 см3 жидкости из регенератора и прибавляют 2 капли индикатора бромтимолового синего. Если жидкость приобретает желтую окраску, это означает, что она кислая; слабо-зеленая окраска указывает на то, что жидкость близка к восстановлению; если жидкость окрашивается в темно-зеленый или синий цвет, можно считать, что она пригодна для мочки.