ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Производство натурального льняного сырья в России - в конце 20 века

Растянутый и недостаточно ровный слой под зажимом транспортеров приводил к большому количеству отходов трепания и недоработке части длинного волокна. Конечно, было много попыток снизить влияние этих явлений, тем не менее они не могли изменить основу. Длинного волокна получалось значительно меньше, оно было неоднородным и более низкого среднего качества. К тому же малая доля льна в хозяйствах (только 12% пашни при семипольном севообороте) не позволяла обеспечить его всей нужной техникой, удобрениями, вниманием. В экономике хозяйства роль льна была невелика, а поэтому часто снижалась дисциплина соблюдения агротехники.

На прядильных фабриках вместо широкого ассортимента пряжи от №5 до №100, как это было в начале 20 века, стали вырабатываться средние номера пряжи мокрого прядения №14,5 – 20 (64 – 50 текс) на унифицированном высокопроизводительном оборудовании, на тяжелых ровничных машинах только одного типоразмера, и на новых высокоскоростных кольцепрядильных машинах одного или двух типоразмеров. Повышение производительности труда и оборудования в значительной мере осуществлялось ценой унификации и огрубления ассортимента. На льнозаводах образовывалось большое количество отходов трепания, которые, даже после доработки на кудельных агрегатах, были пригодны только для получения сухим способом грубой мешочной пряжи №3,5 – 5 (280 – 200 текс).

В середине 20 века появилось и начало быстро расти производство химических волокон. Их переработка обеспечивала очень широкий ассортимент и высокую производительность труда в прядении и ткачестве. В ряде случаев процесс прядения вообще исключался (при использовании синтетических непрерывных нитей). Некоторыми «горячими головами» ставился вопрос вообще о замене пряжи из всех натуральных волокон на синтетические. Но и тут вступили в борьбу за выживание высокие гигиенические важные свойства натуральных волокон, и был найден новый консенсус – выработка тканей и изделий из смеси натуральных и химических волокон, а для значительной части изделий промышленного использования и полная замена натуральных на химические. Производство волокнистого сырья натуральных и химических волокон в мире по количеству сравнялось в конце 20 века, и возможности дальнейшего развития сырьевой базы очень осложнились. Уменьшение доли натуральных волокон стало опасно с точки зрения гиены. В это время в конце 20 века (90-е годы) распался СССР и существенно изменилось экономическое развитие России. Хлопок стал только импортным сырьем. Вследствие резкого снижения платежеспособного спроса значительной части населения люди перестали покупать традиционные льняные ткани. Тонкие высококачественные ткани, которые могли бы покупать слои населения с высоким достатком, не из чего и не на чем было делать, а отходы трепания стали вообще невостребуемым сырьем, т.к. льняной мешок стал неконкурентоспособен с полипропиленовым из пленочных нитей импортным джутовым мешком.

В льняной отрасли России было занято большое количество крестьян средней Нечерноземной полосы, для которых лен был основным источником денежных доходов. В России было построено много крупных льнокомбинатов и 400 заводов первичной обработки льна, они стали градообразующими, а население этих городов средства к существованию получали от работы на этих предприятиях. Падение платежеспособного спроса привело к сокращению производства, а от этого и посевов льна. Большая часть трудоспособного населения указанных регионов осталась без работы и средств к существованию.

Это привело к криминализации населения, росту преступности, торговле наркотиками, воровству, разбоям и т.д. Вряд ли средства на борьбу с криминалом, на охрану, милицию, тюрьмы, лагеря более оправданы, чем дотации полезным отраслям для их развития, увеличения занятости, повышения рентабельности и привлечения инвестиций, к тому же продукция российского льноводства является потенциально экспортируемой.