ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Производственные признаки тресты и определение ее качества.

Пригодность определяется последовательными операциями: взвешиванием горстей соломы и прочесом каждой горсти в отдельности в равномерном слое в специальной зажимной колодке (при прочесе вершины горсти комлевой конец выступает из колодки на 10 см, при прочесе комлевой части второй колодкой горсть зажимается ею на расстоянии 17 см от первой, не включая в это расстояние ширину колодки).

 Число прочесов – 10; первые пять – с середины выступающего из колодки участка горсти; вторые пять – от края колодки по всей длине выступающего участка.

Оставшиеся после прочеса сорняки выбирают вручную.

Отношение веса прочесанных горстей к весу тех же горстей до прочеса дает показатель пригодности, который вычисляется с точностью до 0,01.

 Прочность соломы определяют по стеблям из прочесанных горстей, для чего из каждой горсти набирают из двух – трех мест по 50 стеблей, которые собирают в общий пучок, выравнивают по комлю, определяют середину, отмеряют от нее в обе стороны по 13,5 см и отрезают концы. Из оставшихся после вырезания 27-сантиметровых отрезков приготовляют 30 пучков весом по 1 г. Каждый такой пучок проминается 4 раза в одностебельном слое на лабораторной мяльной машине при строго установленном давлении на вальцы (12 кг), прядки промятых стеблей зажимают в клеммах динамометра ДКВ-60 или ДКВ-40, и определяют разрывную нагрузку для каждой прядки. Средняя прочность вычисляется как среднее арифметическое из 30 замеров с точностью до 1 кг.

 Содержание сора и примесей в соломе определяют по 10 горстям специальной пробы при наличии сора и примесей, что устанавливают предварительным внешним осмотром развернутого в пласт снопа. Сор и примеси удаляют из горстей пробы вручную. Вес сора и примесей и весом очищенных горстей.

Производственные признаки тресты и определение ее качества.

Производственные признаки тресты определяются: 1) физико-механическими свойствами и производственными признаками льняной соломы; 2) результатами процессов приготовления тресты из соломы – в основном степенью вылежки (вымочки, пропарки); 3) качеством подготовки тресты в колхозах.

Природными физико-механическими свойствами льносоломы обусловливаются (при правильном проведении приготовления тресты) прочность и горстевая длина тресты.

От степени вылежки (вымочки, пропарки) зависит легкость отделения волокна от древесины.

От подготовки тресты в колхозах зависит показатель неровноты тресты по длине и прочности и показатель пригодности.

Последовательность операций при определении (оценке) качества тресты по ее производственным признакам такова:

  1. Отбор средней пробы тресты от оцениваемой партии – при весе партии до 2т – одна проба из 10 снопов, взятых из разных мест; при весе партии свыше 2т – две средние пробы по 10 снопов каждая.
  2. Определение горстевой длины путем: 1) отбора от каждого снопа пробы по одной гости; 2) выравнивания стеблей в горсти по комлю остукиванием и измерением каждой горсти от комля до вершины без учета отдельно выступающих стеблей; 3) вычислением средней горстевой длины и неровноты по длине.
  3. Определение растяжки снопов как отношения средней сноповой длины к средней горстевой длине.

Определение пригодности путем: 1) взвешивания отобранных от каждого снопа горстей (всего 10 горстей); 2) прочеса каждой горсти, зажатой равномерным слоем в зажимной колодке на расстоянии 10 см от комля, затем комлевой части, для чего горсть зажимается второй колодкой на расстоянии 17 см от линии зажима первой колодки (для прочеса комлевой части первая колодка снимается); 3) взвешивания прочесанных горстей и вычисления пригодности как отношения веса прочесанных горстей к их весу до прочеса.