ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Принцип заварки шерстяных тканей - и процесс карбонизации

Заварка. Принцип заварки шерстяных тканей основан на действии воды при температуре, близкой к кипению, вызывающем ряд изменений строения, линейных размеров и физико-механических свойств шерстяных тканей в зависимости от температуры и длительности обработки, а также от степени их натяжения. В процессе заварки достигается снижение и выравнивание внутренних напряжений, возникающих в волокнах, а затем и в нитях в процессах прядильного и ткацкого производств, а также «временное фиксирование» и стабилизация расположения отдельных волокон внутри ткани и на ее поверхности. Это позволяет предотвратить образование ряда специфических пороков, не обнаруживаемых в суровой ткани и проявляющихся лишь в результате проведения последующих процессов отделки и крашения (особенно при пропускании тканей в виде жгутов). Наибольшей чувствительностью в этом отношении обладают камвольные ткани в связи с особенностями сырьевого состава и способов обработки, а также в связи с необходимостью сохранения чистоты их поверхности и рельефности рисунка переплетения. Поэтому процесс заварки находит применение практически лишь для соответствующих групп камвольных тканей, предупреждая образование таких пороков, как неоднородность усадки отдельных участков ткани, неровнота окраски, образование морщин, полос, а также заломов. Подобные пороки связаны в основном с тем, что при длительном многократном давлении рабочих органов машины  на одни и те же складки жгутов ткани, волокна на изгибах складок получают определенную ориентированность, отличающуюся от той, которая создалась на соседних участках ткани. Такие ориентированные участки в результате изменения условий отражения света делаются заметными (особенно после крашения ткани) на общем фоне полотна в виде пятен различной формы и размеров. Заварка же способствует приданию устойчивости положения волокон на поверхности ткани и сохранению ими исходной направленности на всех участках.

При этом достигаются также снижение способности к образованию поверхностного застила и более полное сохранение характерных для камвольных тканей структуры и открытого рисунка переплетения. Кроме того, заварка способствует очистке суровой ткани, создавая условия для удаления шлихты и других загрязнений. Наблюдается также некоторое повышение интенсивности окрашивания ткани, что связано с соответствующими изменениями в структуре волокон, а также с возможным частичным его гидролитическим разрушением в процессе заварки.

Карбонизация. Целью процесса карбонизации является удаление из шерсти целлюлозных примесей различного характера и происхождения. Так, еще до стрижки в шерстяной покров овец попадает репей и кормовые остатки. Кроме того, в смеси для ряда суконных тканей вводят регенерированную шерсть, получаемую посредством выделения волокон из лоскута с помощью соответствующей механической обработки. В этих случаях содержащиеся в исходном лоскуте целлюлозные волокна неизбежно включаются в сырьевой состав пряжи, а затем и ткани (если только не была применена предварительная карбонизация лоскута). Целлюлозные примеси, проникающие в шерсть в виде частиц волокон, репья, соломы, семян различной формы и величины распределяются по всему объему загрязненной ими шерсти. Попытки удалить эти примеси путем механических воздействий лишь в большей или меньшей степени измельчают их и распределяют на участках большей площади. Присутствие в шерсти целлюлозных примесей создает ряд трудностей. В прядении, например, так называемой репейной шерсти наблюдается повышение обрывности на всех переходах процесса, увеличение потерь волокна и снижение выхода пряжи. Осложнения в крашении связаны с тем, что более устойчивые кислотные и кислотно-протравные красители, используемые для чистошерстяных тканей, не проявляют сродства к целлюлозным примесям, что приводит к нарушению однородности окраски ткани в результате вкрапления в ее общий фон неокрашенных участков.