ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Примеси и загрязнения - шерстяных суровых тканей

При промывке достигается удаление содержащихся в суровой шерстяной ткани в значительном количестве примесей и загрязнений, присутствие которых затрудняет проведение последующих процессов крашения и отделки, ограничивая возможности улучшения внешнего вида, мягкости и гигиенических свойств ткани. Для более тяжелых и плотных тканей промывка производится иногда в качестве начального процесса, за которым следуют валка и повторная промывка для удаления валочного раствора. Значительную часть тканей, для которых создаваемое при валке уплотнение, а также нанесенный валочный раствор не создают осложнений в протекании дальнейшей обработки, подвергают сначала валке, а затем промывке, при которой удаляют загрязнений суровой ткани и нанесенный валочный раствор.

Примеси и загрязнения шерстяных суровых тканей.

Шлихта. Шлихтованию в шерстяной промышленности подвергают преимущественно основную пряжу для гребенных тканей, которая отличается пониженной линейной плотностью. К тому же для этих тканей в процессах подготовки к ткачеству и ткачества создаются значительно большие по величине нагрузки, чем, например, для суконных, изготовляемых из высокопрочной пряжи низких номеров и поэтому подвергаемых шлихтованию лишь в исключительных случаях. Для шлихтования используют составы на основе производных крахмалов и соответствующих синтетических препаратов, например акриламидов. В условиях последующей заварки, проводимой в кипящей воде, а также промывки обеспечивается удаление шлихты.

Жировосковые вещества. К числу характерных для шерстяных суровых тканей примесей и загрязнений относятся жировосковые вещества, состоящие из оставляемой на волокнах шерсти после мойки части шерстяного воска, а также из наносимых перед кардочесанием замасливающих составов. Основную часть исходного шерстяного воска удаляют с волокон шерсти на предприятиях первичной обработки. Но некоторое количество оставляют на волокнах, поскольку чрезмерное обезжиривание отрицательно влияет на их физико-механические и технологические свойства, вызывая осложнения при дальнейшей переработке в прядении.

Шерстяной воск представляет собой смесь эфиров жирных кислот с одноатомными спиртами – холестерином, метахолестерином, изохолестерином, агностеролем, ланостеролем, цетиловым, цериловым и другими, содержит также свободные спирты и жирные кислоты. Содержание шерстяного воска на волокнах после процесса мойки шерсти ограниченно, так что в нормальных условиях и на суровую ткань он попадает лишь в незначительных количествах. К тому же шерстяной воск хотя и нерастворим в воде и лишь с трудом поддается омылению, но удаляется с ткани без затруднений за счет его способности легко подвергаться эмульгированию и повышать устойчивость образующихся в моющем растворе коллоидных систем. Значительные трудности возникают при удалении с ткани веществ, наносимых в относительно больших количествах при проводимом перед кардочесанием замасливании обрабатываемых смесей волокон. Целью этой операции является повышение растяжимости волокон, способствующей снижению их обрывности, а также уменьшение электризации и вызываемого при этом взаимного отталкивания волокон, препятствующего образованию слитного продукта. Замасливающие составы должны отличаться комплексом свойств, определяемых особенностями условий последующих обработок волокон и их смесей, полуфабрикатов и тканей. Определенное значение при этом получают такие факторы, как консистенция, устойчивость, способность равномерно распределяться на поверхности волокон, сохранность кардной гарнитуры, устойчивость к окислению при вылеживании замасленных волокон в воздушной среде, способность эмульгироваться, легкая вымываемость в условиях последующей промывки тканей. Кроме того, нельзя оставлять без внимания вопросы экономики: стоимость, доступность и др.

Количество наносимых при замасливании жировых веществ составляет: в суконном производстве до 4 – 5%, в гребенном – до 1 – 3% (от массы волокон), т.е. от 10 до 50 г на 1 кг шерсти.