ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Применение жиров в шлихте

Большее же количество жировых добавок вызывает повышение вязкости шлихты и, как следствие, повышение процента приклея, увеличение расхода крахмала, снижение прочности пряжи к истиранию и повышение обрывности основы в ткачестве.

Установлено и то, что пряжа при введении в хлораминовую шлихту жиров становится настолько мягкой, что способна к сцеплению и больше западает в зеве.

Следовательно, введение в хлораминовую или другую высокоподвижную шлихту жировых добавок нецелесообразно ни с технологической, ни с экономической сторон.

Жиры можно применять в шлихте в качестве антивспенивающего средства и когда крахмал в шлихте подвергнут глубокому химическому изменению (частичное образование декстринов и глюкозы). Из такой шлихты пленки получаются хрупкие. Введение жира в этом случае несколько пластифицирует, смягчает пленку.

Жиры можно применять при неоднородной шлихте, которая содержит в своем составе крупные нерасщепленные или мало расщепленные частицы крахмала. Такая шлихта, отлагаясь на пряже поверхностно и неравномерно, вызывает прилипание пряжи к барабанам и дает пленку неравномерную по толщине. Но в этом случае введение жиров несколько пластифицирует крахмальную пленку, снижает клеящие свойства шлихты и, стало быть, уменьшает прилипание пряжи к барабанам.

Все растительные и животные жиры обладают способностью:

1)                     образовывать мыла (жирнокислые соли) при воздействии на жир щелочей, например едкого натра;

2)                     давать эмульсии, которые получаются путем воздействия на жир щелочью, взятой в меньшем количестве, чем требуется для полного омыления жира (эмульсия представляет собой тонко распределенный в мыле жир);

3)                     легко присоединять хлор, бром, йод и легко окисляться; следовательно, при варке шлихты с окислительным расщепителем крахмала жиры нельзя вводить в шлихту раньше, чем расщепитель будет полностью использован, иначе часть окислителя израсходуется на жиры, что нарушит правильность процесса расщепления крахмала. Введение жиров в шлихту наиболее целесообразно в виде эмульсии. В ней значительная часть жира не омылена, но, вследствие того, что частицы жира тонко распределены между частицами мыла, обеспечивается равномерное распределение жира в шлихте и устраняется возможность образования жирных пятен на основе.

Введение жиров в шлихту в свободном виде при неравномерном распределении может дать масляные пятна на пряже. Для более равномерного распределения жир перед вливанием в шлихту предварительно диспергируют путем обливания его при энергичном помешивании 3-5 л кипящей воды.

Введение жиров в шлихту в виде мыла, а не эмульсии, может быть причиной дополнительного вспенивания шлихты.

Для процесса шлихтования обычно применяют растительные масла: хлопковое и касторовое. Животные жиры, как таковые, в настоящее время не применяются, а применяются продукты их разложения, например, олеиновая кислота, стеарин.

Гигроскопические добавки.

Из гигкоскопических веществ в шлихте применяли глицерин, хлористый кальций, хлористый натрий и хлористый магний.

Гигроскопичность хлористого натрия, применяемого в виде поваренной соли, объясняется наличием в последней кальция и магния. Введение указанных веществ в шлихту производственники считали необходимым для увеличения гигроскопичности ошлихтованной пряжи и для избежания пересушки последней с целью сохранения гибкости крахмальной пленки, образованной на пряже в процессе шлихтования. Из приведенных материалов поваренная соль, вводившаяся в шлихту еще в 1909 г., не нашла широкого применения, так как было отмечено, что она вызывает коррозию металлических частей ткацкого станка.