ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Применение хлопчатобумажных чехлов - на шлихтовальных машинах

 

При применении чехла в середине отжимного вала приклей краевых нитей повышается, а средних понижается в соответствии с требованиями ткачества, повышая все физико-механические свойства наиболее ответственных краевых нитей. Приклей средних нитей лишь незначительно ниже приклея краевых нитей ходового способа шлихтования.

При широком производственном апробировании хлопчатобумажного чехла установлено, что начальная обработка ошлихтованной основы с применением чехла в середине отжимного вала происходит на ткацком станке быстрее, что можно объяснить более высокой прочностью нитей к истиранию и большей жесткостью краевых нитей основы в сравнении с ходовым способом шлихтования.

За счет снижения приклея средних нитей, составляющих большую часть общего количества нитей в основе, расход крахмала уменьшается. По фабрикам имени рабочего Федора Зиновьева, имени Жиделева, имени Варенцовой, Кинешемской №1 это уменьшение составило в среднем 11%.

Для чехла берется хлопчатобумажная ткань уточно-настилочного переплетения шириной на 30-40 см меньше ширины основы в отжимных валиках; длина чехла берется из расчета двукратной обивки отжимного вала с сукном. Обивка отжимного вала чехлом с большим числом витков не рекомендуется, во избежание образования порога между чехлом и сукном, что может вызвать заклей краевых нитей около порога.

В равной мере не рекомендуется применение в качестве чехла ткани большей толщины, чем сатина арт.114.

Кромки хлопчатобумажной ткани, предназначенной для чехла, отрезаются.

Сукно навивается на вал обычным, принятым на фабрике, способом. Чехол навивается поверх сукна на середину вала с отступлением от краев на 15-20 см (краевые нити, расположенные на участке шпаруток, не охватываются). Ткань должна навиваться лицевой стороной наверх. Уточные нити ткани должны располагаться параллельно оси отжимного вала. Во избежание сдвига чехла при работе шлихтовальной машины начало чехла заправляется на 0,5 оборота вала под сукно.

При применении чехла должно быть обращено внимание на вязкость шлихты. Шлихта должна быть подвижной. При весе отжимного вала 140 кг скорость истечения 0,5 л шлихты из воронки с диаметром 6 мм не должна превышать 15-20 секунд при концентрации крахмала 7,5%; при более высокой концентрации скорость истечения не должна превышать 30 секунд. При более вязкой шлихте возможно прилипание краевых нитей к барабанам.

Уменьшить вязкость шлихты можно путем улучшения процесса расщепления крахмала и снижения концентрации шлихты.

Для каждой шлихтовальной машины необходимо иметь два-три хлопчатобумажных чехла. Чехол после работы каждой партии пряжи должен промываться горячей, а затем холодной водой.

Во избежание образования оксицеллюлозы и разрушения чехла расшлихтовку ткани следует проводить в деревянной или эмалированной посуде. Железная паровая трубка, опущенная в раствор хлорамина для кипячения, не должна касаться ткани, посленяя должна быть отделена от трубки деревянной пластинкой.

Срок службы чехла при нормальном состоянии отжимных валов и соответствующем уходе за чехлом составляет от семи до десяти партий.

Явление истирания основной пряжи является одной из главных причин обрывности нитей во время процесса ткачества. На основании этого вполне естественно появились работы по изысканию такого способа подготовки основной пряжи, которая, не снижая прочности нити на разрыв, максимально уменьшила бы их обрывность от повреждения нитей от трения о ремизы и берда ткацкого станка и от трения друг о друга.