ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Применение оптического сканера - при анализе пряжи

Особый интерес представляет такое устройство, как оптический сканер. Сканер предназначен для получения цифрового (растрового) изображения неподвижного объекта, расположенного на сканируемой поверхности. Имеющиеся для этого возможности сканера очень широки: от получения изображения крупных объектов (рисунки, текст на бумаге) до изображения малых объектов (отдельные волокна). Также к достоинствам сканера можно отнести независимость получаемого изображения от внешнего источника освещения как это имеет место при применении микроскопа или фотокамеры; высокую скорость получения изображения; относительно большая площадь сканируемой поверхности (форматы А3, А4 и А1), которую невозможно охватить при использовании микроскопа; возможность получения изображения одного и того же образца в разных режимах сканирования; простота в обслуживании.

Изменяемыми режимами сканирования являются: оптическая разрешающая способность, которая варьируется от 100 до 9600 пиксел на один дюйм, яркость и контрастность, варьируемые от -127 до +127 единиц, а также параметр гаммакоррекции, изменяющийся от 0 до 8 единиц. Кроме того, сканер позволяет получать изображения в полутоновой черно-белой палитре при плотности информации в 8 бит/пиксел и в цветной палитре при плотности информации в 24 и 48 бит/пиксел.

По приведенным выше показателям оптический сканер подходит для получения изображения поперечного среза пряжи. У нас в распоряжении имелись сканеры двух различных модификаций китайского производства: ScanExpress 6000 P,  SNAPSCAN e20.

Для создания компьютерного метода определения долевого содержания компонентов в хлопко-льняной пряже, в котором компьютер одновременно является и средством получения первичной информации и устройством её дальнейшей обработки, потребовалось решить ряд научных и прикладных задач.

На первом этапе решалась проблема, связанная с подготовкой поперечных срезов пряжи. Для этого было необходимо определить, в каком виде должен быть представлен объект исследования, а также каким должен быть наиболее приемлемый метод получения поперечных срезов исследуемой пряжи и необходимые для этого средства.

На втором этапе решалась задача по осуществлению операции получения изображения подготовленного поперечного среза пряжи, которое было бы пригодным для анализа.

Третьему этапу соответствует решение комплекса проблем, связанных с применением компьютерной программы по распознаванию изображений отдельных видов волокон на общем фоне и выделению изображений волокон для последующего измерения площади, занимаемой каждым видом волокон. Операции распознавания и выделения изображений занимаемой площади волокон каждого вида являются основой данного метода и по своей сложности превосходят все остальные операции.

После распознавания и выделения изображений занимаемой площади волокон каждого вида, проблема определения долевого содержания компонентов в хлопко-льняной пряже решается путём простого суммирования площадей элементарных участков выделенного изображения.

На последнем этапе разработки метода отлаживалась операция представления полученной информации в оптимальном виде.

Описание методики подготовки к экспериментальному определению распределения волокон в поперечных сечениях пряжи.

При изучении текстильного сырья, полуфабрикатов и пряжи часто пользуются поперечными срезами волокон. Срезы дают возможность оценивать тонину и неравномерность по тонине волокон, форму их поперечного сечения, распределение различных волокон по площади сечения продукта. Однако техника приготовления поперечных срезов волокон ещё разработана недостаточно. Обычно срезы приготовляются вручную или с помощью очень сложных микротомов. При такой методике приготовление среза требуется много времени, и всё же срезы часто получаются недостаточно плотные и содержат небольшое число волокон.