ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Применение окислителей - при варке шлихты.

Основным недостатком применения минеральных кислот при приготовлении шлихты из крахмалов является чрезвычайно интенсивное расщепление крахмалов, что при отсутствии объективного метода определения готовности шлихты может повести к переводу крахмала в глюкозу, т.е. в продукт, обладающий слабыми клеящими свойствами и менее пригодный для шлихты. Вторым недостатком применения минеральных кислот является необходимость проведения нейтрализации кислот щелочью в вязкой системе (шлихте), что требует собой тщательности во избежание отрицательного действия на шлихту и на пряжу как остаток кислоты, так и значительного избытка щелочи.

Применение окислителей при варке шлихты.

Применение окислителей в практике шлихтоварения предшествовало освещению данных способов в литературе. Освещение этого вопроса в литературе начинается лишь с 1928 г., после обследования рецептуры шлихты на ткацких фабриках, организованного Всесоюзным стильным синдикатом. Из этого материала выяснилось, что в практике шлихтоварения в основном применяют хлорную известь в качестве расщепителя крахмала. Интересно отметить, что А.И.Шорин (1901 г.) считал недопустимым применение хлорной извести при варке шлихты.

Большое количество вводимого в шлихту мыла, жиров совместно с кальциевыми солями (известью), из-за образования хлопьевидных нерастворимых кальциевых мыл, давало отрицательные свойства шлихте. В то время (1901 г.) применяли высоковязкие шлихты, а окислитель значительно снижал вязкость шлихты, что в то время ошибочно считалось отрицательным явлением.

Как уже указывалось в разделе «Расщепление крахмала окислителями», различные окислители обусловливают разную скорость окисления и прекращение процесса на различных стадиях, что приводит к различным продуктам окисления крахмала. Следовательно, в зависимости от типа применяемого окислителя получаются крахмальные шлихты различных свойств. В литературе указывается, что кроме хлорной извести, для расщепления крахмала при варке шлихты из окислителей могут быть использованы перборат натрия, персульфат натрия, активин, перекись водорода, причем персульфата  или пербората рекомендуется брать от 2 до 3%, а активина 1% от веса крахмала. Все названные продукты практически не были использованы, вследствие отсутствия производственной базы получения их. Лишь за последние годы налажено производство получения хлорамина, который с успехом освоен в качестве расщепителя крахмала при варке шлихты.

Режим варки шлихты.

Крахмал размешивают в 300-400 л воды, после чего доливают воду почти до полного количества и подогревают до 25-30°, затем закрывают паровой вентиль и вливают раствор хлорной извести. Последний перед вливанием разбавляют 5-6 л воды. При данной температуры крахмал обрабатывается хлорной известью в течение 5-10 минут, после чего открывается пар; при применении картофельного крахмала на кипу массу выдерживают в течение 1-3 минут, а при применении маисового крахмала – в течение 10-15 минут.

После обработки крахмальной массы хлорной известью при температуре 25-30° в течение 10 минут пускают пар и при температуре 55-60° закрывают пар и вливают раствор соляной кислоты. Обработка кислотой продолжается в течение 10 минут, после чего открывают пар и при температуре 70-75° вливают раствор едкого натра, а при 75-80° - все добавки.

При приготовлении шлихты по рецепту после перемешивания крахмальной массы с хлорной известью при температуре 25-30° вносится раствор едкого натра, с которым перемешивают всю массу в течение 15 минут, после чего открывают пар и продолжают варку как обычно. Мыло добавляют после кипячения – в готовую шлихту.