ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Применение крахмала в шлихте

Полученный продукт (шлихтовальный препарат) представляет собой крупку с примесью порошкообразной массы и может применяться для приготовления шлихты без добавления каких-либо компонентов.

Для приготовления шлихты препарат разваривают в воде концентрации, необходимой для получения требуемого технологией ткачества приклея пряжи.

Как показали исследования, шлихта из препарата в сравнении с шлихтой из обыкновенного крахмала обладает меньшей вязкостью, имея ту же восстановительную способность. Это свидетельствует о расщеплении крахмала при приготовлении препарата без нарушения его химической структуры, указывает на отсутствие потери клеящих свойств крахмала при его расщеплении.

Результаты сравнительных исследований физико-механических и технологических свойств пряжи, ошлихтованной шлихтой из препарата и обычной хлораминовой шлихтой, указывают на возможность при применении препарата снижения расхода крахмала, вследствие большей прочности ошлихтованной пряжи к истиранию. Это видно, например, из следующих данных ошлихтованной в фабричных условиях основы №54 (фабрика имени рабочего Федора Зиновьева).

Министерством легкой промышленности СССР и Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение изготовлять препарат сухой шлихты на крахмало-паточных заводах путем окисления крахмала не хлорамином, а гипохлоритом натрия – применительно к температурному режиму сушилок на заводах при выработке крахмала. Окисление же крахмала хлорамином должно проводиться, как было указано выше, при температуре сушилки не ниже 90-95°, что потребовало бы некоторого переоборудования сушилок на крахмальных заводах.

Технология приготовления крахмала, окисленного гипохлоритом натрия, была разработана в научно-исследовательском институте крахмало-паточной промышленности.

Сырьем для производства крахмала, окисленного гипохлоритом натрия, является сырой кукурузный крахмал, получающийся на крахмальных заводах. Окисление крахмала производится раствором гипохлорита натрия, получаемого на месте производства из жидкого хлора и каустической соды.

Учитывая легкую разлагаемость (нестойкость гипохлорита натрия), для окисления крахмала берут его в большем количестве и избыток нейтрализует бисульфитом, после чего крахмал промывают и сушат как обычный крахмал.

При освоении на фабриках крахмала, окисленного гипохлоритом натрия, были выявлены непостоянство степени расщепления крахмала и значительные колебания во влажности.

Это вызывает при одной и той же концентрации технического продукта в шлихте колебания в вязкости шлихты, что соответственно приводит к различному приклею пряжи – к различному расходу крахмала.  Так, например, на Шуйской объединенной фабрике при концентрации окисленного крахмала в шлихте и повышать температуру шлихтования до 85° вместо рекомендованной в инструкции температуры в 75°.

Например, на фабрике имени Варенцовой имели при температуре шлихтования в 85° при применении обычного маисового крахмала в концентрации 5,5% расход крахмала 63 кг на тонну пряжи, а при модифицированном крахмале, взятом в меньшей концентрации, расходовали 65-67 кг.

Меньшая степень расщепления крахмала вызывает увеличение расхода крахмала.

На ряде фабрик при приготовлении шлихты из окисленного крахмала для некоторого увеличения степени расщепления или вводят расщепители ( в меньшем количестве, чем при обычной варке шлихты из технического крахмала) или более длительное кипячение шлихты при ее приготовлении.