ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Приготовления шлихты из крахмалов

В первые годы механического ткачества рецептура шлихты оставалась та же, что и при ручном ткачестве, а именно, в состав шлихты вводили крахмал и различные, в основном жировые, добавки. Эта шлихта была затем заменена «квашеными» шлихтами, т.е. шлихтой почти такого же состава, но до употребления в течение нескольких дней она подвергалась «квашению» (что осуществлялось в результате развития микроорганизмов, вызывающих брожение крахмалов). С развитием химической промышленности при приготовлении шлихты из тех же крахмалов стали вводить различные химические агенты (кислоты, щелочи, окислители), производящие деструкцию крахмалов.

В результате анализа этих трех типов шлихт стало возможным отметить следующее.

Применение шлихты из нерасщепленного крахмала при ручном процессе шлихтования и ткачества вполне оправдывало себя, но при машинном способе шлихтования, вследствие высокой вязкости шлихты, вызывало неравномерность нанесения шлихты на поверхность, прилипание пряжи к барабанам и (вследствие грубого поверхностного отложения шлихты) осыпание сухой шлихты как в ценовых подожках шлихтовальной машины, так и на ткацком станке.

По всей вероятности, замечаемое при процессе шлихтования разжижение шлихты (снижение вязкости) практически явилось толчком к переходу на «квашеные» шлихты. Эти шлихты являются менее вязкими, вследствие чего устраняют ряд недостатков: увеличивают прочность связи крахмальной пленки с нитью, уменьшают осыпь шлихты и ускоряют сушку. Но они создают большие неудобства в процессе варки: необходимо иметь большое количество баков для квашения крахмалопродуктов. Применение химических расщепителей крахмала позволило устранить это неудобство.

Рецептура «квашеных» шлихт относится к периоду 1880-1900 гг. Квашеные шлихты в отличие от шлихты без расщепителя, по заявлению Шорина, дают лучшие показатели в технологическом и экономическом отношениях. При одной и той же концентрации крахмала в шлихту вводится меньшее количество жировых добавок, причем жировые добавки вводятся в виде эмульсии, что уменьшает возможность образования жировых пятен на пряже, а крахмал подвергается расщеплению в процессе микробиологического «брожения». Это способствует получению более подвижной шлихты, более совершенной для осуществления процесса шлихтования пряжи.

Способ приготовления лучших, по отзыву Шорина, шлихт сводится к следующему:

Предварительно разваривают острым паром смесь мыла, сала, глицерина с добавкой едкого натра или соды от 2 до 5,5% (считая на 100% едкий натр) от веса жира. Введение щелочи в смесь сала и мыла обеспечивает получение жировой эмульсии, которая равномерно распределяется в шлихте.

В клееварный бак наливают требуемое количество воды, в которую вносят квасцы, затем разваренную смесь мыла, воска, сала, после чего вносят крахмал и до 100 литров старой шлихты (для ускорения процесса брожения) и оставляют стоять на три дня при непрерывной работе мешалок. Через три дня массу варят острым паром и полученную шлихту употребляют в горячем состоянии.

На современном этапе состояния ткацкого производства применение «квашеных» шлихт, требующих большого количества баков и значительного времени на изготовление их, нереально.

В дополнение к добавкам, указанным в рецептуре шлихт этого периода времени, рекомендовалось вводить «нейтрализованную белым мрамором соляную кислоту для придания основе влажности» - иными словами, вводили хлористый кальций (в расчете на безводный). Кроме того, в качестве антисептика вводили в готовую шлихту медный купорос.