ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Приготовление тресты - способ пропаривания

Пригодность жидкости в регенераторе можно установить также при помощи индикатора бромтимолового синего.

В фарфоровую чашечку вливают 1 – 2 см3 жидкости из регенератора и прибавляют 2 капли индикатора. Если жидкость приобретает желтую окраску, то это значит, что она кислая. Слабо-зеленоватое окрашивание указывает на то, что она уже близка к восстановлению, но еще не готова. Если жидкость окрасится в темно-зеленый или сизо-синий цвет, то можно считать, что она пригодна к мочке.

Приготовление тресты способом пропаривания.

Сущность процесса пропаривания.

В основе способа обработки льняной соломы пропариванием лежат гидролитические процессы, совершающиеся в автоклаве при высокой температуре пара и давлении до 3атм.

При пропаривании в предварительно намоченных льняных стеблях происходит гидролитическое расщепление веществ, склеивающих льняные пучки с древесиной и покровными тканями.

В результате гидролиза связи между лубоволокнистыми пучками и древесиной нарушаются и волокно может быть легко отделено от древесины. При гидролизе льняного стебля разрушаются пектиновые вещества, пентозаны, гексозаны и азотистые вещества.

Продукты распада – водорастворимые углеводы, органические кислоты и фурфурол. Кислоты, образующиеся в процессе пропаривания, являются катализаторами процесса пропаривания, повышающими интенсивность реакций гидролиза.

Фурфурол, не способствуя усилению реакций гидролиза при пропаривании, накапливаясь, вступает в реакцию с продуктами распада гидролиза и обусловливает отложение смолообразных продуктов на стеблях льна.

Успешному течению гидролиза способствуют наличие максимального количества влаги в стеблях льна и в окружающей среде (в паре) и оптимальное количество органических кислот.

Количество органических кислот с увеличением продолжительности пропаривания возрастает: через 10 минут от начала пропаривания – 0,03 г/л и через 75 минут пропаривания – 0,26 – 0,30 г/л дистиллята пара в пересчете на уксусную кислоту.

Активная кислотность в первую половину пропаривания интенсивно возрастает, во второй половине держится на уровне 4,0 – 3,8 по показателям универсального индикатора.

В процессе приготовления тресты способом пропаривания из стебля льна удаляется только небольшая часть веществ, способных перейти в парообразное состояние, основная же масса коллоидных веществ, сильно набухая, приобретает такую форму, что большая часть их легко может быть удалена при последующих механических обработках (отмочке, отжиме с промывкой, мытье и трепании).

Факторы, влияющие на процесс пропаривания.

Интенсивность гидролиза зависит от ряда факторов: от температуры воды, в которой производится замочка соломы; от продолжительности замочки; от давления пара и температуры пропаривания; от продолжительности пропаривания и от влажности пара.

Температура воды и продолжительность замочки стеблей.

Интенсивность намокания льняных стеблей зависит от анатомического строения льняного стебля, от сортовых различий и от сроков уборки льна.

В процессе замочки льняной стебель увлажняется и из него выщелачиваются легкорастворимые вещества. Эффективность увлажнения и выщелачивания зависит от температуры воды и продолжительности замочки.

Поглощение воды льняной соломой при разной температуре воды и количество выщелоченных веществ в % к весу абсолютно сухой соломы.

Температура воды различно влияет на увлажнение и выщелачивание – увлажнение с повышением температуры идет быстрее, чем выщелачивание, примерно в 2 раза.

При замачивании соломы в горячей воде из стеблей удаляется втрое больше веществ, чем при холодном замачивании и вместе с тем происходит большее увлажнение стебля (в 1,8 – 2 раза). Количество углеводов, переходящих в раствор, увеличивается с удлинением замачивания и при повышении температуры воды.