ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Приготовление шлихты из муки

На свойства, на состав муки оказывают влияние метеорологические условия произрастания зерна – количество влаги и температура, условия хранения зерна, условия хранения зерна и т.д. пшеничная 85% мука для шлихтования не рекомендуется, так как она содержит большое количество сырой клейковины, вызывающей значительное вспенивание шлихты. Влажность муки выше стандартной не допускается, так как мука при повышенной влажности быстро слеживается и согревается, что вызывает развитие микроорганизмов и, как следствие, гидролиз крахмала, сопровождающийся закисанием – появление кислой реакции. Такая мука дает шлихту нестойкую, она в процессе шлихтования становится жиже и пенится.

При определении пригодности муки для целей шлихтования можно ограничиться испытаниями ее на влажность и зольность.

Рецептура и приготовление шлихты из муки.

На фабрики обычно поступает так называемая техническая мука, отличающаяся от пищевой муки большим наличием механических загрязнений.

При использовании муки фабрики применяли способы варки, известные для крахмалов, с использованием расщепителей: едкого натра, хлорной извести совместно с едким натром, серной кислоты с последующей нейтрализацией последней щелочью. В состав муки вводили различное количество жировых добавок и глицерина.

Все фабрики просеивали муку. На значительном числе фабрик при использовании щлихты из муки имели место следующие недостатки:

Наличие шлихты из сукна отжимных валов и на направляющие ролики перед сушильными барабанами шлихтовальных машин;

Наличие большой осыпи шлихты с пряжи на шлихтовальной машине и на ткацких станках;

Вспенивание шлихты;

Малая стойкость шлихты;

Остановимся на рецептуре шлихты из муки.

Для расщепления крахмала муки вначале использовали диафарин с последующей нейтрализацией его действия щелочью – едким натром или едкой известью – и кислоты с последующей нейтрализацией ее едким натром. Оба эти рецепта в настоящее время не имеют практического применения. Лучшие результаты были достигнуты при воздействии на муку хлорной извести совместно с едким натром.

В настоящее время при использовании муки для шлихты применяют один едкий натр или хлорамин совместно с едким натром.

При применении щелочных расщепителей добавка их к муке составляет от 2 до 4%. Такие колебания в концентрации практически вызываются различными видами муки и наличием различного количества примесей.

В готовую шлихту в случае надобности вводят антивспенивающее вещество: жировую эмульсию или стеарин, или касторовое масло из расчета 0,2-0,25 кг, считая на 100% жир.

Раньше вводили антисептики: фенол, медный купорос. О роли этих добавок и их количестве будет сказано позднее.

Режим варки шлихты сводится к следующему:

Муку тщательно размешивают в небольшом объеме воды до исчезновения комочков, после чего добавляют недостающее количество воды до полного объема шлихты.

Щелочь в качестве расщепителя вводят в массу муки с водой при комнатной температуре, при которой обработка ведется от 10 до 30 минут, после чего открывается острый пар и температура поднимается до кипения. На кипу масса выдерживается в течение 30-40 минут.

По ряду рекомендаций остаточная щелочь нейтрализуется или одной минеральной кислотой, или вначале минеральной, а под конец органической (уксусной, щавелевой), не вызывающей повреждения пряжи.