ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Подготовка тканей - к печатанию на машинах с гравированными валами

Скорости движения ткани при печатании на машинах с цилиндрическими шаблонами практически те же, что и при печатании на машинах с гравированными валами, а КПВ выше. Поэтому производительность машин с цилиндрическими сетчатыми шаблонами может быть сравнима с производительностью печатных машин с гравированными валами или превышать ее. Однако при печатании тяжелых толстых и плотных тканей, когда для обеспечения достаточного пропечатывания требуется определенное давление на печатную краску, на машинах с сетчатыми шаблонами невозможно получить такие же результаты, как на машинах с гравированными валами. Поэтому на отделочных предприятиях хлопчатобумажной промышленности печатные машины с цилиндрическими сетчатыми шаблонами применяются в первую очередь для печатания легких и тонких тканей из гребенной пряжи, требующих использования чехла. Это позволит в значительной степени разрешить проблему перехода на бесчехловое печатание при печатании на машинах с гравированными валами.

К недостаткам машин с цилиндрическими сетчатыми шаблонами следует отнести повышенный расход печатной краски (примерно в 1,5 раза) по сравнению с машинами с гравированными валами.

На отделочных предприятиях хлопчатобумажной промышленности следует придерживаться оптимального соотношения между печатными машинами обоих типов. Наибольшее число печатных машин с цилиндрическими сетчатыми шаблонами не должно превышать 30%, что в основном соответствует относительному количеству хлопчатобумажных тканей, печатаемых с применением чехла. В шелковой отрасли предпочтение следует отдавать печатным машинам с цилиндрическими сетчатыми шаблонами.

Подготовка тканей к печатанию. Хорошая подготовка тканей является одним из необходимых условий предупреждения пороков при печатании. Прежде чем отбеленная или окрашенная хлопчатобумажная ткань поступает на печатные машины, она подвергается ряду подготовительных операций на линии, состоящей из стригальной, пухоочистительной и накатной машин.

В процессе обработки изменяется строение ткани. За счет вытягивания в длину ткань усаживается по ширине, и кроме того, перекрашивается. В некоторых случаях небольшая деформация ткани допустима, но при печатании рисунков правильной геометрической формы (например, клетки) ткань приходится выправлять, в противном случае после окончательной отделки рисунки исказятся: квадраты превратятся в ромбы, круги – в эллипсы и т.д. Кроме того, имеет значение и определенная ширина ткани.

Выправление утка и ширение ткани осуществляют на цепной ширильной машине ЦШ-420. При входе в машину ткань захватывается двумя бесконечными цепями, звенья которых (клуппы) крепко удерживают кромку ткани и движутся по направляющим балкам, расстояние между которыми постепенно увеличивается до тех пор, пока не достигается нужная ширина. Положение утка выправляется уменьшением или увеличением скорости движения одной из цепей, для чего служит система конических шестерен. При входе в машину ткань подпаривается, благодаря чему она приобретает необходимую эластичность.

Современные ширильные машины снабжены прибором для автоматической правки перекосов утка.

Ворсовые ткани (фланель и др.) перед печатанием пропускают через декатирную машину Д-220, на которой происходит очистка поверхности ткани от пуха, расчесывание ворса и приглаживание его.

Шерстяные и смешанные ткани направляют в печатание лишь в ограниченных случаях: главным образом платки, в незначительном количестве легкие гребенные ткани и некоторые группы суконных (для имитации пестротканого рисунка). Чистошерстяные платки и ткани перед печатанием проходят хлорирование и станнирование.

Ткани из искусственного и натурального шелка перед печатанием должны быть пропущены через распределительно-гладильную машину и накатаны на ролики.