ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Практика шлихтования

Шлихтование является ответственной и важной операцией в процессе подготовки основной пряжи к ткачеству. Качество отшлихтованной пряжи в значительной мере предопределяет обрывность ее на ткацком станке и, следовательно, существенным образом влияет на производительность труда в ткацком производстве.

Назначение процесса шлихтования сводится к сообщению пряже соответствующих свойств, обеспечивающих переработку ее на ткацком станке.

В основных чертах технологический процесс шлихтования сохранился без изменения с момента введения механического ткачества и заключается в обработке пряжи специальным составом – шлихтой, с последующим высушиванием пряжи и навивкой ее на ткацкий навой.

Практика шлихтования за период времени до 1929г. почти целиком находилась в руках клееваров, которые самостоятельно подбирали рецептуру шлихтования. Эта рецептура обычно составляла «секрет» клеевара. Лишь с 1929г., после специального изучения комиссией Всесоюзного Текстильного Синдиката применявшихся рецептов шлихты, развернулись работы в области исследования процесса шлихтования как на фабриках, так и в научно-исследовательских институтах. В результате этого к 1934г. накопился значительный экспериментальный материал в области шлихтования и начались теоретические разработки по установлению рациональной рецептуры приготовления шлихты и сущности процесса шлихтования.

На основе анализа существовавшей рецептуры возникла теория так называемой смесевой шлихты, согласно которой шлихта должна состоять из смеси обычного и растворимого крахмала, взятых в определенных соотношениях. Было предложено растворимый крахмал приготовлять централизованным путем на крахмальных заводах и на ткацких фабриках смешивать его с обычным крахмалом. Эта теория до последнего времени считалась прогрессивной.

Большой практический материал был накоплен за годы Великой Отечественной войны, когда на фабриках для шлихты применялись различные виды клеящих материалов и расщепителей. Особенно большие сдвиги в области раскрытия сущности процесса шлихтования достигнуты за последнее десятилетие. В этот период, в результате ряда проведенных Ивановским научно-исследовательским институтом хлопчатобумажной промышленности совместно с работниками фабрик исследований, было выявлено влияние жировых и других добавок в шлихту, установлена зависимость между свойствами отшлихтованной пряжи (динамометрические показатели, жесткость, прочность к истиранию), ее приклеем и относительной влажностью воздуха. Было найдено, что тип расщепителя оказывает значительное влияние на свойства шлихты и пряжи. Из расщепителей крахмала лучшим (в сравнении с другими расщепителями) оказался хлорамин: шлихта получалась однородной по степени дисперсности – без возникновения декстринов и глюкозы, подвижной и высококлейкой. На основании этого были созданы предпосылки для новой теории построения процесса шлихтования. Прежняя теория смесевой шлихты рассматривалась как результат применения менее совершенных, чем хлорамин, расщепителей (едкий натр, кислоты, энзиматические препараты), не обеспечивающих равномерного расщепления.

В результате реализации этих работ в промышленности резко изменился процесс шлихтования: почти полностью изъяты из состава шлихты жировые и другие добавки, применение которых в весьма большом количестве ранее считалось необходимым; почти на всех фабриках СССР стал применяться хлорамин в качестве расщепителя. Значительно снижен приклей и расход крахмала, снижен уровень относительной влажности воздуха в ткацких залах.

Наряду с этими работами выявлено, что целый ряд прежних теоретических положений по технологии шлихтования не находит в практике подтверждения и требует критического пересмотра.