ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Практика крашения - условия и практика.

Типичным для всех видов окружающей волокно среды является то, что краситель в ней существует в полидисперсном состоянии, которое характеризуется широким спектром изменения размеров его частиц от мономолекулярного состояния до частиц крупного размера (агрегатов, мицелл, твердых частиц). Свойства этой полидисперсной системы определяются свойствами красителя и природной среды, в которой краситель распределен.

Следует выделить очень важный и общий для всех реальных ситуаций элемент механизма фиксации красителей волокном, связанный с состоянием красителя в волокне и заключающийся в следующем. Во внешней среде до начала фиксации существует равновесие между частицами красителя  различного размера.

В определенных условиях (температура, рН среды и др.) при контакте внешней среды с волокнистым материалом начинается диффузия красителя внешней поверхности волокна, сорбция красителя на внешней поверхности, диффузия внутрь волокна красителя в мономолекулярной форме, сорбция на внутренней поверхности волокна и фиксация красителя на ней.

Происходит своеобразное отфильтровывание мономолекулярной фракции красителя через молекулярное сито, роль которого играет волокно. Из внешней среды поглощается только мономолекулярная фракция красителя, что приводит к нарушению существовавшего первоначального равновесия во внешней среде. Восстановление равновесия происходит за счет диспергирования более крупных агрегатов и твердых частиц красителя до отдельных молекул или ионов, которые вновь диффундируют с внешней поверхности внутрь волокна. Подобное многократное нарушение и восстановление равновесия между различными фракциями красителя во внешней среде происходит до тех пор, пока не установится новое истинное равновесие между красителем в волокне, существующим в различных формах, и полидисперсным красителем во внешней среде. Таким образом, волокно играет роль активного диспергатора красителя, находящегося во внешней среде.

Подобная ситуация характерна практически для всех классов красителя (кроме пигментных) и для всех видов внешней среды и условий фиксации.

Поскольку волокно является доступным для диффузии только мономолекулярной фракции красителя, то, естественно, что состояние красителя во внешней среде, т.е. доля мономолекулярной фракции, характер распределения красителя по размерам частиц, строение и свойства агрегатов и частиц красителя, а также основные факторы, влияющие на протекание последующих стадий их фиксации.

Жидкость служит не только средой для распределения красителя и тепломассопереноса, но и оказывает активное физико-химическое влияние на волокно и краситель. Рассмотрим три вида жидких сред, используемых в практике крашения: водные растворы красителей, водные дисперсии красителей и растворы красителей в органических растворителях.

Под состоянием красителей в жидких средах следует понимать не только степень их дисперсности и форму строения агрегатов, мицелл и твердых частиц (дисперсии), но и характер межмолекулярного взаимодействия между частицами красителя и молекулами жидкой среды. Это взаимодействие красителя со средой лежит в основе явления сольватации (в водных средах – гидратации), которое складывается из проявления специфических (водородных связей) и универсальных (ванн-дер-ваальсовых сил) видов взаимодействия. Характер сольватационного взаимодействия красителя с жидкой средй обусловливает сродство к ней красителя и, следовательно, влияет на склонность красителя к переходу из внешней среды на волокно.

Водные растворы красителей. Наиболее широко применяемой на сегодняшний день и, вероятно, на ближайшие десятки лет остается традиционная водная технология крашения. Технологически особенно себя оправдывает водная технология для водорастворимых классов красителей, составляющих бльшинство среди красителей, применяемых в текстильной промышленности (прямые, кислотные, активные, катионные, лейкоформа кубовых, кубозоли, диазоли и азотолы).