ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Практика беления шелка - Результаты динамометрических испытаний

Результаты динамометрических испытаний образцов шерстяной пряжи и ткани, обработанных кислотами при различных условиях, показывают, что обработка растворами кислот относительно небольших концентраций без подогревания, как и кратковременная обработка растворами концентрированных кислот без подогревания, как и кратковременная обработка растворами концентрированных кислот без подогревания, не вызывает снижения исходных показателей прочности.

Длительная обработка растворами кислот при повышенной температуре сопровождается заметным разрушением шерсти, характер и степень которого определяются комплексным влиянием названных факторов. Однако не во всех случаях описанные результаты можно считать характеризующими действительное состояние исследуемых образцов, поскольку действие кислот в результате набухания и увеличения проявления чешуйчатости приводит к увеличению внутреннего трения между волокнами в структуре пряжи или ткани. Следствием этого является завышение оценки их прочности, если она проверяется только на основе динамометрических испытаний. Более правильное представление о влиянии кислот на физико-механические свойства шерсти можно получить, пользуясь, например, методом определения величины работы, требующейся для растяжения волокна на 30% в растворах с различными величинами рН. 

Действие щелочей. От действия на шерсть щелочей разрываются не только солевые поперечные связи, затрагиваются также и цистиновые связи. Это и служит причиной общеизвестного разрушительного влияния на шерсть щелочей, получающего отражение и в уменьшении работы, требующейся для растяжения на 30% волокон в щелочной среде в зависимости от значений рН. К тому же при действии щелочей происходит пожелтение шерсти, снижение содержания серы и частичное растворение шерсти. Степень проявления подобных изменений зависит от условий обработки (длительность, температура, вид щелочи, концентрация). Например, при прочих равных условиях углекислые соли и аммиак действуют на шерсть более умеренно, чем едкие щелочи. В наибольшей мере при этом проявляется влияние повышения температуры. Так, 3%-ные кипящие растворы едких щелочей почти мгновенно вызывают полное растворение шерсти.

Как и при оценке влияния кислот, нельзя считать показательными данные о степени разрушения шерсти щелочью, основанные только на результатах динамометрических испытаний пряжи или ткани. Например, при использовании концентрированных растворов щелочи и проведении быстрой нейтрализации проникание щелочи в основном ограничивается лишь поверхностными зонами волокон. В результате разрушением затрагиваются лишь определенные наружные участки волокон, переводимые в гелеобразное состояние. В условиях последующих отжима и высушивания изделия это приводит как бы к склеиванию соседних волокон между собою и обманчивому повышению их прочности. Отсутствие параллелизма между данными о степени разрушения щелочью волокон шерсти и показателями прочности выработанной из нее пряжи также служит подтверждением сделанного вывода.

Отношение к окислителям и восстановителям. Реакции окисления и восстановления фиброина относительно мало изучены. Общепризнанна чувствительность его к окислителям, что необходимо учитывать в отделочных операциях и, в частности, при белении шелка.

Соли хлорноватистой кислоты и хлор даже в растворах слабой концентрации повреждают фиброин. По аналогии с другими белками в этом случае можно ожидать образования хлораминокислот и далее – кетонокислот и хлорамина.

На практике при белении шелка пользуются растворами перекиси водорода, которые относительно мало влияют на фиброин, хотя и в этом случае могут произойти его изменения – снижение содержания азота, потеря массы, уменьшение содержания тирозина, увеличение вязкости растворов шелка. Имеются данные, подтверждающие, что надуксусная кислота по сравнению с перекисью водорода более энергично деструктирует фиброин. По-видимому, при действии окислителей наиболее легко в белке изменяются фенольные ядра тирозина и индольные триптофана.