ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Полимеры в текстиле - особенности и характеристики

Элементарные звенья, входящие в состав каждой макромолекулы, могут распределяться таким образом, что каждое звено ковалентными связями соединено с двумя соседними элементарными звеньями. В этом случае образуется макромолекула, имеющая цепную, или линейную, структуру.

Помимо линейной макромолекулы полимеров могут иметь разветвленную структуру, когда некоторые из элементарных звеньев связаны более чем с двумя элементарными звеньями.

Если в полимере отдельные цепи связаны между собой химическими связями, то образуются структуры, которые называются сетчатыми, или пространственными.

Для волокон такая структура не характерна. Исключением является кератин шерсти, макромолекулы которого «сшиты» короткими дисульфидными связями.

Сетчатая структура характерна для целлюлозы текстильных материалов, прошедших операцию малосминаемой отделки. Макромолекулы этих волокон «сшиты» короткими «мостиками» отделочных препаратов. Волокнообразующие полимеры, цепи которых «сшиты» поперечными мостиками, обладают высокими упругоэластическими свойствами, и ткани из них отличаются повышенным сопротивлением к сминаемости.

Сетчатая структура линейного или разветвленного полимера может возникать под воздействием сильных физических факторов (быстрые электроны, гамма-излучение и др.), вызывающих образование микрорадикалов. Очень часто в таких полимерах отдельные цепи связаны между собой, или, как говорят, «сшиты» короткими связями. Такие полимеры называют пространственно-структурированными.

Высокомолекулярные соединения, построенные из одинаковых по химическому строению звеньев, называют гомополимерами, а высокомолекулярные соединения, построенные из различных звеньев, - сополимерами, или смешанными полимерами.

Если в цепи сополимера наблюдается правильное чередование различных звеньев, то такую структуру полимера называют регулярной, если правильного чередования нет, то такую структуру полимера называют нерегулярной.

У ряда полимеров имеет место стереорегулярность – когда все звенья и все заместители расположены в пространстве в каком-либо определенном порядке. При этом возможна пространственная или конфигурационная изомерия полимеров. В частности, для некоторых полиеновых соединений может наблюдаться цистрансизомерия, например для полиизопрена.

Натуральному каучуку свойственна цисформа, а его стереоизомеру гуттаперче – трансформа.

Другой тип конфигурационной изомерии – оптическая изомерия имеет место при наличии в полимере асимметричных атомов углерода.

Полимеры, в которых беспорядочно чередуются асимметричные атомы , называют атактическими полимерами.

Полимеры, в макромолекуле которых все асимметричные атомы обладают одной пространственной конфигурацией, называют изотактическими. Примером изотактического полимера является полипропилен.

Полимеры, в макромолекуле которых попеременно расположены асимметричные атомы углерода, называют синдиотактическими. Примером синдиотактического полимера является 1,2-полибутадиен.

В последнее время получены синтетические сополимеры, в которых группы звеньев одного полимера чередуются с группами звеньев другого.

Такие сополимеры называют блок-сополимерами. Для синтеза подобного типа соединений обычно используют так называемые олигомеры – вещества, имеющие молекулярную массу от 500 до 5000 и являющиеся промежуточными между полимерами и мономерами.

Характерной чертой высокомолекулярных соединений является большая молекулярная масса, которая в значительной степени определяет такие ценные для волокнистых материалов физико-механические свойства, как прочность, эластичность, устойчивость к действию многократных деформаций, к истиранию